Статьи

Чем лучше утеплять стены

За последнее время появилось огромное количество стройматериалов, технические характеристики которых значительно превосходят использующиеся раньше для строительства жилых зданий кирпич или железобетон. Здания из новых материалов намного лучше сохраняют тепло, но ведь большинство из нас живет в домах построенных 30 — 40, иногда даже 100 лет назад. Сносить их никто не собирается, они ещё достаточно прочные и удобные. Вот только зимой, сколько ни топи, а в доме всё холодно. А цены на энергоносители с каждым годом становится все выше. Оптимальное решение, которое позволит обеспечить дом теплом в зимний сезон и сохранить прохладу летом, помогает больше экономить каждый год зимой, изменить оформление фасада и укрепить стены — термомодернизация здания. Если вы решились на это, необходимо подобрать самый лучший и самый подходящий именно для данного здания утеплитель. Предлагаем вашему вниманию обзор утеплителей, ведь только зная о всех преимуществах и недостатках их использования сможете взвешенно подойти к процессу утепления и подобрать утеплитель, который идеально подходит для вашего дома.

Типы утепления

Перед тем как приступить к выбору материала для термомодернизации определитесь со способом утепления стен. Здание утепляется изнутри или снаружи. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Плюсы внешнего утепления:
• предохранит стены от воздействия неблагоприятных погодных условий;
• точка росы расположена таким образом, что влага остается снаружи;
• экономится полезная площадь комнат;
• изменить дизайн фасада.

К минусам можно отнести только то, что наружное утепление зависит от времени года и погоды.

Плюсы внутренней теплоизоляции:
• выполняется в том случае, если существуют технические препятствия, по которым невозможно выполнить наружную теплоизоляцию;
• возможно вас вполне устраивает оформление фасада и вы не хотите ничего менять; не зависит от погодных условий.

Но при этом минусы значительно более серьёзные:
• точка росы смещается внутрь стены. Из-за этого возникает грибок и плесень;
• стены с улицы остаются незащищенными, а значит сильнее подвержены разрушению;
• не все теплоизоляторы подходят для внутреннего применения, категорически не рекомендовано утепление изнутри минватой, из-за особенностей монтажа;
• уменьшается полезная площадь комнат.

Как видим, наружная теплоизоляция предпочтительнее по многим показателям. При этом технология монтажа утеплителя внутри и снаружи не имеет значительных различий.

Критерии выбора теплоизоляторов

Итак, с типом утепления определились Давайте разберемся, чем утеплить дом снаружи — какими химическими и физическими свойствами должен обладать теплоизолятор, чем они отличаются, и как повлияют на общую термомодернизацию.


1. Теплопроводность — чем ниже коэффициент теплопроводности, тем больше тепла сохраниться в доме.
2. Гигроскопичность — чем она ниже, тем лучше. Ведь чем больше влаги впитается в изолятор, тем быстрее он потеряет полезные свойства.
3. Плотность — чем она выше, тем больше вес плит утеплителя. Соответственно на здание оказывается большая нагрузка. При этом плотный материал гораздо удобнее в работе. При подборе изолятора нужно учесть, какую нагрузку может выдержать здание, возможно потребуется дополнительное укрепление фундамента.
4. Толщина — чтобы правильно подобрать необходимую толщину термоизолятора, необходимо определить в какой температурной зоне вы проживаете, и рассчитать толщину по простой формуле в которой указана толщина утеплителя и теплопроводность. Вычисляется теплосопротивление стен, и таким образом определяется толщина изолятора. Формула p = R*k, где р - искомая толщина утеплителя, k – теплопроводностью используемого теплоизолятора, R - тепловое сопротивление отдельного материала
5. Пожаробезопасность — существует 4 класса огнеустойчивости от Г4 до Г1. Лучше всего — относящиеся к 1 первому классу. Они совсем не горят.
6. Звукоизоляция.
7. Экологичность.
8. Долговечность.
9. Устойчивость к химическим и биологическим вредителям.
10. Удобство монтажа.

Виды теплоизоляционных материалов: достоинства и недостатки.

При кажущемся многообразии, все разновидности утеплителей можно поделить на три класса: пенопласт, пенополистирол, минеральная вата. Каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Идеального термоизолятора, обладающего исключительно положительными свойствами, к сожалению не существует.

Но имея некоторые знания о каждом из них вы сможете лучше ориентироваться на рынке утеплителей, и решить чем лучше утеплять стены дома.

Пенопласт — самый популярный и распространённый утеплитель. Полностью соответствует формуле «цена — качество». Рассмотрим его основные преимущества, кроме доступной стоимости:
• теплопроводность составляет 0.033 — 0.037, это низкий коэффициент, но при монтаже следует точно придерживаться технологии, чтобы избежать возникновение мостиков холода. Ведь из-за любой, даже самой незаметной щели, теплоизоляционные свойства теряются;
• плотность от 11 до 40 кг/куб. м. Пенопласт достаточно легкий, и в большинстве случаев, не требуется проведения работ по укрепления фундамента;
• влагостойкость — не теряет свойств при контакте с паром или влагой;
• легко и просто устанавливается.

Но имеется и ряд минусов:
• механическая хрупкость — легко крошится, нужно очень аккуратно с ним обращаться при установке;
• паропроницаемость — пенопласт совершенно не дышит, поэтому не подходит для деревянных домов;
• подвергается воздействию биологических вредителей, в нём часто селятся мыши;
огнебезопасность — при выборе следует внимательно смотреть на класс горючести, в последнее время начали выпускать негорючий пенопласт, но по цене он намного дороже. Если для вас этот показатель принципиально важен, то обязательно на маркировке должен быть указан класс Г1.

При выборе пенопласта в качестве фасадного теплоизолятора, обратите внимание на маркировку. Там обязательно должна быть буква Ф. Вывод: пенопласт в утеплении дома — отличный бюджетный вариант, он обеспечивает хорошую теплоизоляцию и в случае правильного монтажа все недостатки не являются такими уж существенными, в случае если у вас не деревянный дом, и вы не живёте где-то рядом с полем, где большое количество грызунов, то смело выбирайте пенопласт для утепления.

Экструдированный пенополистирол — улучшенное вариация пенопласта, но при его изготовлении используют другую технологию. В нем практически отсутствуют свойственные пенопласту недостатки, и главный минус — высокая стоимость.

К несомненным плюсом стоит отнести:
• низкий коэффициент теплопроводности - 0.029 –0,032 Вт/(м*К);
• удобство монтажа — листы имеют замковые соединения, поэтому нет щелей при монтаже, и не образуются мостики холода;
• механически устойчив — не крошится и очень сложно сломать; влагонепроницаемый — благодаря структуре с закрытыми порами;
• долговечный — срок службы до 70 лет.

Минусы:
• из-за высокой плотности имеет низкую паропроницаемость;
• низкая пожароустойчивость, класс горючести Г3, появились марки которые не поддерживает горение, но в случае пожара всё равно выделяется токсичный дым;
• повреждается растворителями или кислотами;
• боится ультрафиолета.

Вывод: утепление пенополистиролом замечательный, но достаточно дорогой вариант. При этом учитывайте, что низкая паропроницаемость предусматривает установку качественной вентиляционной системы, зато потратив деньги один раз, можете навсегда забыть о проблемах с фасадом.

Минвата — по качеству абсолютно не уступает экструдированному пенополистиролу, а по цене немножко дороже пенопласта. Выпускается минвата трех видов каменная или базальтовая, шлаковая, стекловата. Шлаковая и стекловата почти не используются в последние годы. Эти материалы утратили популярность из-за ряда недостатков и сложностей при установке. Оптимальным вариантом при утеплении снаружи любых домов является базальтовая минеральная вата. Этот широко распространенный теплоизолятор, производится из мельчайших частиц горных горной породы базальта, путем из расплавления в специальных печах.

Считается экологически безопасным утеплителем. К преимуществам следует отнести:
• совершенно негорючая;
• теплопроводность составляет 0,037 - 0,04 Вт/(м*К);
• высокий уровень звукоизоляции;
• хорошая паропроницаемость;
• не повреждается биологическими вредителями, в ней не заводится грызуны;
• универсальность применения — подходит для любых видов зданий: деревянные, кирпичные, глиняные, каркасные, и так далее.

Присутствуют и некоторые недостатки:
• высокая влагопроницаемость, в случае намокания теряет 50% теплоизоляционных свойств и при этом практически нельзя высушить;
• монтаж требует определенных навыков, при несоблюдении технологи может произойти усадка изолятора;
• при работе рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, хотя бы перчатки и респиратор. При наклеивании плит минеральной ваты разлетаются мелкие частицы, которые могут вызвать аллергию или нанести вред дыхательной системе.

Вывод: минеральная вата универсальный изолятор, который при соблюдении технологии монтажа даёт хороший теплоизоляционные эффект и обеспечит тепло и безопасность вашего жилья. Как видим, все утеплители имеют определенные преимущества и недостатки. Всё зависит от особенностей дома, личных предпочтений, и финансовых возможностей. Если вы все еще думаете: чем лучше утеплить стены и не можете сделать выбор, то нужно обратиться к специалистам.

Консультанты компании Буд-велл помогут подобрать подходящий именно для вас теплоизолятор и выполнят все работы по утеплению.

Экономия должна быть разумной

Если вы уже решились на теплоизоляцию здания, то не следует экономить покупая утеплители и сопутствующие материалы подешевле у непонятных продавцов, пропуская какой-либо этап работ, выполнять работы не имея специальных знаний и умений в сфере строительства. Ваш фасад этого не простит.

Сэкономить конечно можно, но это должна быть разумной экономия.


1. Нужно грамотно рассчитать площадь на которой будет проводиться утепление, добавить к получившейся цифры ещё примерно 10% и получите количество нужного утеплителя.
2. Рассчитать необходимую толщину изолятора с учётом климатического пояса и индивидуальных особенностей здания.
3. Выполнить подготовительный этап — тщательно позаделывать трещины перед началом работ, при необходимости укрепить и утеплить фундамент. Подготовка стен к утеплению — поможет в будущем избежать неприятных сюрпризов, в виде пятен и трещин на фасаде.
4. Чтобы утеплитель прослужил вам долгие годы не стоит экономить на вспомогательных материалах: клеящие смеси, армированная сетка, грунтовки — все материалы должны максимально сочетаться друг с другом.
5. Работы нужно выполнять в тёплое время года, желательно при пасмурной погоде. При этом не стоит делать длинных перерыва между этапами утепления. Каждый этап должен выполняться вовремя. И конечно же, работы должны проводиться грамотно и профессионально. И если вы никогда раньше не занимались строительными работами, не экспериментируйте, лучше обратиться к специалистам. Качественное утепление возможно только при соблюдении всех технологических нюансов на каждом этапе монтажа.

Специалисты компании Буд-велл выполнят весь комплекс услуг по термомодернизация издания: от выбора надежного утеплителя с учетом индивидуальных особенностей здания до финишной отделка стен дома. Мы выполняем работы качественно, с соблюдением сроков и предоставляем гарантию

Заказать звонок