Статьи

Чем покрасить утепленный фасад

Фасад — лицо здания. Сегодня часто проводятся работы по термомодернизации фасада, и после того как фасад утеплен следующим шагом к его оформлению будет покраска. Многие задаются вопросом: «Чем покрасить утепленный фасад, какая краска идеально подойдёт, чтобы не только красиво оформить дизайн здания, но ещё и дополнительно защитит стены от отрицательного влияния окружающей среды, не допустит скопление конденсата и в то же время надолго сохранит свои свойства и цвет». Ознакомившись с основными требованиями, которым должна соответствовать фасадная краска, вы сможете выбрать лучший вариант для покраски своего дома.

Особенности выбора краски

В первую на что нужно обратить внимание — краска должна быть предназначена для фасада. Если предварительно дом был оштукатурен, то основа для краски и основа для штукатурки должны быть одинаковые. То есть, если вы использовали штукатурку на минеральной основе, такой же должна быть и краска. Также необходимо учитывать, из какого материала построены стены дома. Выбор краски зависит и от того, каким материалом утепляют фасад. Если в качестве теплоизолятора использовали пенопласт, для покраски пенопласта подойдут акриловые краски. Если фасады утепляли минеральной ваты, то лучше взять силиконовые.

Чтобы не допустить распространенных ошибок при покраске фасада следует учесть, что это происходит если неправильно подобрана краска.
1. Без учета характеристик утеплителя. У пенопласта и минеральной ваты разные показатели паропроницаемости и влагопоглощения. Пенопласт практически не намокает, а минвата наоборот. Поэтому для этих материалов нужны разные краски, с разной степенью защиты от влаги.
2. Неправильно подобран колорант. Нужно взять краску у которой цветовой пигмент устойчив к ультрафиолету и выдерживает любые климатические воздействия.
3. Не соблюдалась технология нанесения.

Требования к краскам для фасада

Способность к самоочищению — в последнее время появились краски, после нанесения образующие водоотталкивающую пленку, которая не пропускает пыли и грязи. Поверхность на которую нанесена такая краска самоочищающается даже при небольшом дожде. Подобное свойство краска приобретает примерно через месяц после нанесения. В противном случае, если краска не имеет свойства самоочищения, со временем, особенно если на вашей улице интенсивное движение автомобильного транспорта, фасад приобретет сероватый оттенок. Таким качеством обладают краски с силиконовой, акриловой и силикатной основой. Информация о подобных свойствах на упаковке чаще всего отсутствует, поэтому стоит довериться опыту продавцов или подрядчиков которые занимаются покраской здания. Самоочищающиеся краски наиболее устойчивы к химическим разрушителем.

Паропроницаемость — фасадная краска должна иметь минимальные показатели водопроницаемости, но в то же время пропускать воздух. В противном случае в месте стыковки краски с основанием образуется конденсат, что приведет к разрушению слоёв краски.

Устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям и ультрафиолету, чтобы избежать выгорание цвета и появление трещин. Это очень важное свойство, позволят избежать выгорания света и появления трещин. Данные качества присутствуют у акриловых и акрилово-силиконовых красок.

Стойкость к биологическим и химическим вредителям — краска не должна подвергаться воздействию плесени и грибков. Этим качеством обладают акриловые и известковые краски.

Обычные фасадные краски и фасадные структурные краски - в чём отличие

Обычная фасадная краска просто создает ровное матовое покрытие, в то время как структурная краска способна изменить фактуру стены и создавать на стенах различные рельефные узоры. Обычно, это акриловые краски, имеющие густую зернистую консистенцию. Такие краски маскируют небольшие трещины и царапины шириной до 0.5 мм. Их можно применять на стенах без предварительной штукатурки. Конечный результат во многом зависит от того, каким инструментом наносилась фактурная краска. Её обычно наносят толстым слоем до 1 см, так что следует учитывать, расход получится гораздо выше чем у обычной.

Особенности покраски фасада здания

Покраска фасада достаточно простая, но монотонная работа, с которой вы можете справиться с этим самостоятельно Но если хотите чтобы сделано было качественно и быстро, доверьте работу профессионалам. Всё-таки они выполнят свою работу лучше, с учетом всех технологических требований, они знают все нюансы, которые необходимо учитывать при выборе краски.

Покраска дома делится на несколько этапов:
• подготовка к покраске фасада дома, очистить стены от пыли и грязи;
• прогрунтовать поверхность — нужно наносить специальную грунтовку, в зависимости от того какую краску вы выбрали. Это повысит надежность сцепления краски с основанием, и сократит расход краски. При нанесении грунтовки придерживайтесь рекомендаций производителей краски. После грунтовки поверхность должна просохнуть в течение 24 часов, не меньше;
• нанесение краски — рекомендуется первый слой краски наносить за один раз, без перерыва в работе. Если этот процесс растянуть на несколько дней цвет будет отличаться, и на стене после высыхания останутся разводы. Через несколько дней наносится второй слой краски.

Для большего удобства лучше воспользоваться строительными лесами, это позволит быстрее и качественнее выполнить работы. Нужно предварительно приобрести инструменты, которые понадобятся для окрашивания фасада — кисть валики и краскопульт. Особое внимание нужно обращать на выбор как материалов, так и инструментов. Удобнее всего красить валиком, если поверхность ровная, но перед этим лучше потренироваться, чтобы наносить краску равномерно. Кисть используется для труднодоступных и рельефных участков стены. Краскопульт нужен при условии, если вы имеете навыки работы с ним и требуется окрасить большие площади. Работы выполняются в сухую, безветренную погоду.

Выбираем цвет

Существует несколько правил подбора цвета фасада:
• рекомендуется использовать для покраски три цвета: основной, декор и акцент; цвет фасада должен сочетаться с материалами, которыми отделан фасад, и которые не окрашиваются;
• чтобы фасад выглядел более декоративно, рекомендуется создать контраст, покрасить архитектурные элементы на фасаде другим цветом;
• цвет фасада и цвет крыши должны отличаться;
• акцент обычно делается на входной двери.

Если вы учтите все тонкости при выборе подходящей краски, то получите красивый и теплый фасад. Покраска утепленного оштукатуренного фасада придает дому завершенный вид. А специалисты компании Буд-велл помогут вам в этом выполнив все работы по утеплению и дальнейшему оформлению фасада.

Заказать звонок