Статьи

Эффективные методы утепления лоджии

Многие стремятся расширить свою жилплощадь за счёт переоборудования балкона или лоджии. При правильном подходе лоджия может превратиться в кабинет, спортзал, зону отдыха. Но лоджия, это неотапливаемое помещение в квартире, поэтому занимаясь ее обустройством, в первую очередь следует позаботиться об утеплении. Рассмотрим наиболее распространенные виды и способы утепления балкона и лоджии. Виды теплоизоляции лоджии. Лоджию можно утеплить одновременно с утеплением фасада. Если вы не планируете использовать лоджию как продолжение комнаты, и в случае когда планируется использовать ее для хранения различных вещей или продуктов, такого утепления будет достаточно. Но если лоджия является естественным продолжением квартиры, то следует провести теплоизоляции всех поверхностей, включая окна, с использованием утеплителей с низкой теплопроводностью в соответствии со всеми правилами монтажа и с учетом всех тонкостей.

Обзор утеплителей. Утеплитель должен быть:

  • лёгким, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на балкон или лоджию;
  • тонким, чтобы не уменьшить полезную площадь балкона или лоджии;
  • соответствовать требованиям пожарной и экологической безопасности;
  • иметь доступную стоимость.
Рассмотрим наиболее востребованные на рынке материалы.

Пенопласт — это эффективный, относительно дешевый способ утепления. Имеет:
  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • не токсичен;
  • легко монтируется;
  • устойчив к плесени и грибкам;
  • используется как для наружного, так и для внутреннего утепления.
При этом не стоит забывать:
  • пенопласт значительно уменьшит полезную площадь лоджии (от 2 до 10 см);
  • работы с пенопластом проводятся в тёплое время года, в безветренную погоду.
Минеральная вата — качественный и сравнительно недорогой материал для утепления. Чтобы получить максимальный эффект утепления, желательно использовать минеральную вату, которая с одной стороны покрыта фольгой. Это облегчает монтаж и увеличит теплоотдачу. Тепло, за счёт отражения, возвращается в помещение. Кроме того, минеральная вата не подвержена температурным перепадам, и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Монтаж проводится без предварительного выравнивания стен. При работе желательно использовать средства индивидуальной защиты, чтобы избежать негативного влияния пыли и формальдегидных смол. Экструдированный пенополистирол или пеноплекс — улучшенный аналог пенопласта. Работы по утеплению ведутся по схожей технологии, но при этом имеет более высокую плотность и устойчивость к механическим повреждениям нежели пенопласт. Очень легко и быстро монтируется за счет специальных пазов на краях плит. Эффективные методы утепления лоджии пеноплексом оправдывают вложенные в процесс и материал средства.   Пенополиэтилен фольгированный или пенополиуретан — наносится методом напыления. Создается на поверхности влагонепроницаемое, бесшовное покрытие, что в свою очередь позволяет избежать появления мостиков холода, есть возможность регулировать толщину утеплителя.

Пенофол — многослойный материал выпускается в рулонах. С одной стороны полистирольная подложка, удерживающая тепло, с другой — фольгированная поверхность, которая отражает тепло внутрь комнаты. Тонкий утеплитель, который можно укладывать не только встык, но и внахлёст, его толщина 10 - 50 миллиметров. Этапы проведения утепление. Процесс теплоизоляции делится на несколько этапов. Но сначала необходимо установить качественные стеклопакеты, таким образом вы избежите теплопотерь через окна, что немаловажно при использовании помещения, как комнаты. Подготовительный этап. В первую очередь, необходимо правильно подготовить балкон или лоджию к проведению работ:
  • при помощи герметика и монтажной пены заделываются все щели и дырки;
  • очищаются от ржавчины и покрываются антикоррозионной краской все металлические предметы;
  • перед проведением работ остекленную часть балкона желательно заклеить строительной пленкой, чтобы ничего не испачкать и не повредить.
Процесс утепления. После окончания подготовительных работ переходим к работам по утеплению. Пол. Начинаем с гидроизоляции пола и нижней части стены. Для гидроизоляции используют рубероид или специальные жидкие составы. Затем пол выравнивается и на него укладывают утеплитель, чтобы не допустить появление плесени. Плиты утеплителя крепятся специальными зонтичными дюбелями, а все зазоры на стыках изолируются монтажной пеной. Выполняют пароизоляцию — пароизоляционный слой накладывается внахлёст. Затем монтируется каркас для крепления отделочного материала из деревянных реек или металлических профилей, в зависимости от выбранного материала для пола. Подробная схема этапов монтажа пола.
  1. Основание
  2. Лаги
  3. Каркас
  4. Утеплитель
  5. Пленка пароизоляции
  6. Контробрешетка
  7. Отделочный материал
        Стены и потолок. Стены обрабатываются антисептическим средством, сооружают на стенах и потолке обрешетку из брусьев, в которую укладывается слой утеплителя. Сверху уложить для пароизоляции полиэтиленовую или фольгированную пленку. Выполнить отделочные работы — зашить лоджию гипсокартоном или вагонкой, кому что нравится.     Утепление балкона не очень сложное занятие, но это процесс длительный и трудоемкий. Если не экономить на материалах и сделать всё правильно, то все ваши затраты окупятся, и вы получите тёплые, комфортное помещение. Чтобы избежать ошибок при проведении работ, обратитесь в компанию Буд-велл, наши специалисты ответственно относится к своей работе и представляют гарантию.

Заказать звонок