Статьи

Как экономить на отоплении

Рост цен на энергоносители не прекращается. Спрогнозировать насколько вырастут тарифы и что на них повлияют уже практически невозможно. Поэтому всё больше и больше людей начинают задумываться об энергосбережении своего жилья. Учитывая, что цены в платежках часто вызывают буквально состояние шока, это стало жизненной необходимостью для жителей частных и многоквартирных домов. Существует несколько способов решения данной проблемы.

Экономим на отоплении

1.Снижение теплопотерь в вашем доме. Стены, потолки, окна, балконы, пол, вентиляция — через них теряется большое количество тепла. Чтобы сократить теплопотери, сначала надо провести термоизоляцию дома: утепление фасада, установка окон с двойными или даже лучше тройными стеклопакетами, утепление крыши и пола. Если вы живете в частном доме - проверить вентиляционные системы и установить регулируемые вытяжные установки с рекуперацией тепла. 2. Эффективно управлять отопительной системой: • установка теплосчетчика. Этот шаг поможет вам реально контролировать тепло, но он будет оправдан только в том случае, если проведена термоизоляция дома; • установите терморегуляторы на радиаторы отопления; • если вы живёте в частном доме нужно правильно выбрать и установить котёл. Если в квартире, то возможно вам стоит отказаться от центрального отопления. Но это достаточно серьезный шаг, который потребует много времени и достаточно серьезных финансовых вложений. В общем, это не самая хорошая идея. 3. Приобрести несколько энергоэкономных привычек: • не забывайте плотно закрывать все двери и окна чтобы тепло не уходило; • когда выходите из дома, прикручиваете теплорегуляторы на радиаторах; • решили проветривать комнату зимой, откройте все окна на несколько минут. Воздух поменяется, а комната не успеет остыть; • не заставляйте батарею мебелью, поднимайте зимой шторы. Подобные преграды снижают теплоотдачу на 20%. Эти полезные привычки помогут сохранить комфортный микроклимат в жилье. Но все эти способы будут эффективны, только если проведена работа по термоизоляции помещения. В противном случае теплопотери могут достигать 70%. Поэтому основной акцент всё-таки надо делать на утепление фасадов, окон, балконов, потолков, а затем все остальное.

Утепляем окна и балконы

Как видим до 25% тепла теряется через старые, неутеплённые окна. Не важно какой у вас отопление — центральное, газовое, электрическое или печное. В любом случае, утепление окон и балконов, а также входной двери - обязательная мера для сокращения теплопотерь и экономии на оплате за отопление. Если у вас стоят деревянные окна и вы не планируете их менять, то стоит утеплить их помощью уплотнителя, или по традиции оклеить бумажными полосками. Существует и более современные варианты, которые применяются для утепления пластиковых окон. Их можно утеплить силиконовым герметиком, специальной уплотнительной лентой, также стоит наклеить теплоотражающую пленку. Пленка прекрасно пропускает свет и при этом отражает 90% теплового излучения. Но всё-таки, старые деревянные окна лучше заменить на пластиковые. Если решили менять окна, не стоит забывать о некоторых важных моментах: выбираем только качественный товар, самый лучший вариант — это двухкамерные стеклопакеты с тремя стеклами; некоторые фирмы изначально покрывают стёкла специальной теплоотражающей пленкой; качественный профиль значительно улучшит термоизоляционные свойства окон. Для балкона точно также лучше выбрать двухкамерные блоки. Все работы по монтажу окон и балкона лучше чтобы выполнили профессионалы. Неправильно установленные окна серьёзно снижают теплоизоляционные свойства дома. Также можно провести утепление балконов. Для утепления балкона применяют те же утеплители, что и для фасадов. Это может быть им пенопласт, минеральная вата, а также изолон или пенофол. Качественно выполненные работы по утеплению окон и балконов позволят увеличить температуру в помещении примерно на 5ºС. К тому же, в летнюю жару в вашем доме станет прохладнее.

Утепление фасада

Если вы всерьез задумались над термомодернизацией дома, то утепление фасада — это серьёзный, важный и очень эффективный шаг. И здесь как никогда актуальна пословица «Готовь сани зимой, а телегу летом». Потому что если вы решили заняться утеплением, то лучше всего заранее купить необходимые материалы для утепления фасада, цена на них осенью значительно вырастет. Так что приступить к покупке материалов лучше ещё зимой, и одновременно стоит заняться поиском подрядчика. Ведь с августа по октябрь бригады строителей стараются побыстрее завершить работу и приступить к новому объекту. Соответственно возрастает и стоимость работ. Если вы решили заняться утеплением своего жилья, обратитесь в компанию Буд-велл, которая уже давно занимается утеплением фасадов в Киеве и области. Наши специалисты легко справляются с термомодернизацией как частных домов, так и многоэтажек. Благодаря прямому сотрудничеству с производителями утеплителей мы поможем вам закупить материалы по максимально доступной цене, и качественно выполним и в срок выполняем все работы.

Преимущества теплоизоляции

  1. Долговечность — правильно подобранный материал, соблюдение технологий, и качественное выполнение работ, - и ваш утеплённый, обновлённый фасад прослужит не одно десятилетие.
  2. Экономичность — вы перестанете отапливать улицу, всё ваше тепло останется в доме
  3. Малозатратность — утепление фасада обойдется значительно дешевле чем замена всей системы отопления.
  4. В летний период вы получите обратный эффект. Дом сохранит свежесть и прохладу, что соответственно снижает затраты на кондиционирование.
  5. Сохранит стены и предотвратит их разрушения от воздействия атмосферных осадков, температурных перепадов, ветра.
Не секрет, что большинство домов строилось из железобетонных плит и силикатного кирпича. А это одни из самых холодных материалов. При этом в панельных домах существует пустотелые межплиточные швы. Поэтому если вы решили утеплять стены только в своей квартире в многоэтажном доме, то это не сможет гарантировать хороший эффект. Самые большие теплопотери происходит как раз там, где расположены межплиточные швы. Если утепляется одна отдельная квартира, то как раз перед стыковыми швами и заканчивается граница утепления. А тепло продолжает уходить через пол и потолок. Для достижения нужного эффекта желательно проводить утепления фасада многоэтажки вместе с соседями, а лучше, всем подъездом.

Чем утеплять

Сегодня наиболее применимы такие варианты утеплителей: пенопласт, минеральная вата, пенополистирол. Все утеплители выпускаются в плитах, Для приклеивания используют специальный клей, а затем закрепляют на поверхности фасадными дюбелями. Но их основные отличия в различной степени безопасности, разной прочности. Наиболее популярно утепление пенопластом. Это самый дешёвый и быстрый вариант. Современный пенопласт — лёгкий, с низкой теплопроводностью и высокой паропроницаемостью, пожаробезопасный утеплитель, с высокой влагостойкостью и хорошими звукоизоляционными свойствами, но при этом он легко повреждается механически. Подвержен влиянию ультрафиолетовых лучей, имеет мостики холода и даже при низкой горючести выделяет очень токсические вещества в случае загорания. В последнее время появился самозатухающий пенопласт, но выделение ядовитых веществ всё же никто не отменял. При этом цена такого пенопласта гораздо выше. Но при аккуратном обращении с материалом и в случаи соблюдения всех технологических нюансов — это хорошее бюджетное решение для утепления фасада. Пенополистирол имеет более низкую чем пенопласт теплопроводность, очень прочный, его сложно повредить механически. С хорошей влагостойкостью и низкой паропроницаемостью. К тому же не имеет мостиков холода, но при этом он гораздо дороже и примерно с такой же, как у пенопласта горючестью. При установке утеплителя требуется установка дополнительной вентиляции. Минеральная вата — материал с хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Устойчив к биологическим воздействием — грызуны, плесень, грибок. Но при этом он имеет низкую влагоустойчивость, (приводит к снижению теплоизоляционных свойств), и достаточно высокую цену. К тому же, если вы приобретете материал у недобросовестных производителей, то со временем он даст усадку на стене и начнет осыпаться. По стоимости утепление фасада минеральной ватой выйдет дороже чем утепление пенопластом, но дешевле чем если вы выберете пенополистирол.

Способы утепления

Наиболее востребованы два метода термоизоляции — «мокрый фасад» и вентилируемый фасад. Кратко рассмотрим все достоинства и недостатки каждого из них.

«Мокрый фасад» под фактурную штукатурку (теплоизолятор — пенопласт)

Основные технологические особенности установки
  • 1. Подготовительный этап (очищение и стартовое выравнивание стен).
  • 2. Установка стартового профиля.
  • 3. Приклеивание теплоизолятора.
  • 4. Вспомогательное фиксирование дюбелями.
  • 5. Выравнивание и оштукатуривание стен составом под армирование.
  • 6. Укладывание армированной сетки.
  • 7. Армирование откосов и углов. Покрытие стен раствором для армирующей сетки.
  • 8. Выравнивание и повторная грунтовка фасада.
  • 9. Выполнение окончательного этапа — фактурная штукатурка.
  • 10. Окрашивание.
Характеристики и особенности:
  • Выполняют работы специалисты. Правильное выполнение технологии — залог качества.
  • Условия установки: если температура ниже +5ºС и выше + 25ºС монтаж нежелателен.
  • Доступная цена, на цену влияет выбор производителя материала, плотность и толщина пенопласта и уровень квалификации рабочих.
  • Долговечность зависит от качества пенопласта и правильного выполнения монтажных работ, по истечении 2-5 лет необходим ремонт.
  • Обслуживание фасада: Пыль, грязь впитываются в поверхность. Надо периодически красить фасад.
  • Ремонт отдельных участков невозможен, только перекраска всего здания.
  • Устойчивость к атмосферному влиянию: Зависит от качества термоизолятора. Через несколько лет выгорает фасад, его надо перекрашивать.
  • Нагрузка на фасад низкая.
  • Использование на ослабленных фасадах: Возможно, зависит от плотности материала.
  • Появление мостиков холода нет.
  • Слабозатухающий.
  • Используеться в частных и многоэтажных зданиях, как жилого так офисного типа.
  • Оформление: Всевозможные расцветки и текстуры.
  • Вентилируемый фасад (термоизолятор — минвата).

    Основные технологические особенности установки:
    • 1. Первоначальная подготовка. Расчет элементов фасада.
    • 2. Нанесение разметки на стены. 3. Сборка каркаса из профилей или деревянных брусков.
    • 4. Сборка теплоизолятора и ветрозащитной пленки.
    • 5. Установка направляющих профилей.
    • 6. Установка профилей для усиления углов.
    • 7. Сборка второго каркаса и элементов вентиляции.
    • 8. Установка облицовочного материала.

    Характеристики и особенности:

    • Выполняют работы специалисты.Правильный расчет и технология — залог качества.
    • Условия установки:Допускается проведение работ в любое время года. Но в дождливую погоду необходимо накрыть фасад пленкой, и на время прекратить работы.
    • Высокая цена, окупается благодаря продолжительному сроку использования и минимум расходов по уходу.
    • Долговечность: Если взяли качественный изолятор - 30-40 лет.
    • Обслуживание фасада:Не нужен специальный уход.
    • Возможен. Испорченную часть облицовки заменяют в любой момент.
    • Устойчивость к атмосферному влиянию: В зависимости от облицовки.
    • Высокая нагрузка на фасад.
    • Использование на ослабленных фасадах: нет.
    • Появление мостиков холода присутствует.
    • Негорючий.
    • Используеться в многоэтажных офисах и административных зданиях.
    • Оформление: Всевозможные материалы (сайдинг, гипсокартон, плитка, облицовочный кирпич) и цвета.

    Экономить на отоплении вполне возможно и нужно

    Мы познакомили вас с некоторыми вариантами такой экономии. Способы выберете вы. Как экономить на отоплении квартиры зимой решайте самостоятельно. Всё зависит только от вашего желания, количества времени и сил, которые вы согласны потратить на решение данного вопроса, и конечно же финансов. Возможно кто-то остановится на том, чтобы утеплить стены квартиры или дома, а кто-то пойдёт дальше и полностью поменяет систему отопления в частном доме или решится на отказ от центрального отопления и установит индивидуальный источник в квартире. Изучайте все варианты, ищите тот который лучше для вас. Но в любом случае, первый шаг к экономии на отоплении — это проведение работ по утеплению фасада. Если вы планируете провести термоизоляцию дома, то самое время обратиться к специалистам компании Буд-велл. Наши специалисты выполнят работы по утеплению дома в Киеве — цена работ достаточно доступна, а качество выше всяких похвал. Специалисты компании проведут утепление фасада, что поможет сохранить тепло в вашем жилье и создать дом в котором независимо от погоды будет уютно и тепло.

Заказать звонок