Статьи

Как лучше утеплить квартиру

Холодные зимы и постоянное повышение тарифов на отопление заставляют многих задуматься об утеплении своего жилья. Утепление квартиры позволит вам не зависеть от капризов погоды и сэкономить на платежках. Но как лучше утеплить квартиру снаружи или изнутри, какой материал выбрать, проводить работы самому или лучше обратиться к специалистам — все эти вопросы возникают у тех, кто решился на теплоизоляцию дома.

Как лучше утеплять квартиру изнутри или снаружи. Идеальным вариантом является утеплить фасад всего дома снаружи, а затем выполнить внутреннее утепление квартиры, не забывая про двери, окна, балконы. Но такой вариант не всегда возможен. Иногда по техническим, иногда по финансовым причинам. Если вы выбрали наружное утепление, то нужно договориться с владельцами квартир хотя бы одного подъезда, а лучше всего дома. Не забудьте выяснить, не является ли ваш дом историческим достоянием. Получите разрешение в соответствующих инстанциях на видоизменения фасада. Наружное утепление:

  • защитит стены от температурных перепадов, что позволит продлить срок их эксплуатации;
  • повысит звукоизоляцию здания;
  • правильный подход к утеплению и оформлению фасада преобразит дом.
  Внутреннее утепление — единственный способ теплоизоляции, когда запрещено видоизменять фасад здания, или технически невозможно выполнить работы. Его можно провести одновременно с ремонтом квартиры, но следует учитывать — после обшивки уменьшится полезная площадь комнаты. Недостаточно просто обклеить стены утеплителем, необходимо тщательно продумать дополнительную вентиляцию. Это позволит предотвратить появление конденсата, в противном случае, утеплитель начнёт отклеиваться и никакой пользы от него не будет. Не стоит забывать о необходимости утепление потолков, полов, балконов, лоджий, окон и дверей. Особенно это касается жителей первых и последних этажей и владельцев угловых квартир.  

Что происходит в утепленной стене? С наступлением холодов, из-за резких температурных перепадов, обычная вода становится главным врагом неправильного утепления. Выпадение конденсата происходит при определённой температуре, это и есть так называемая точка росы. При внутреннем утеплении к стене не поступает теплый воздух из комнаты, промерзая с улицы, несущие стены постепенно разрушаются. Точка росы, сдвигается во внутреннюю часть стены, клей разбухает от влаги, утеплитель начинает разрушаться. К тому же, влажная среда способствует появлению плесени и грибка. При наружном утеплении точка росы смещается в слой теплоизолятора. Чтобы внутреннее утепление не принесло неприятных сюрпризов, рекомендуется проложить надежный качественный пароизоляционный слой. Для этого следует выбрать высококачественную пароизоляционную пленку и теплоизолятор с низкой паропроницаемостью. Идеальный вариант — паропроницаемость несущей стены больше чем паропроницаемость изолятора. При монтаже необходимо приклеить утеплитель как можно плотнее к стене и обеспечить их полное соприкосновение. Толщина утеплителя рассчитывается с учетом климатического пояса, а перед проведением работ стены обрабатывают специальным антигрибковым составом и к утеплению приступают после полного высыхания стен. Также рекомендуется установить принудительную механическую вентиляцию в квартире. Чтобы точно избежать различных неприятностей, лучше провести утепление дома изнутри и снаружи одновременно. Выбираем утеплитель. Для получения надлежащего эффекта от термоизоляции, важно не то, какой утеплитель выбрать, а соблюдение технологии при проведении работ. Любой утеплитель, если неправильно прикреплен, со временем принесет больше проблем чем пользы. К наиболее популярным относятся:
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • минеральная вата.
Пенопласт — имеет хорошие показатели теплопроводности и влагоустойчивости. Используется для внутреннего, и для внешнего утепления. Имеет доступную стоимость. Экструдированный пенополистирол — используется для утепления фасадов, и в то же время это один из лучших материалов для внутреннего утепления. При покупке утеплителя лучше выбрать плиты со ступенчатым краем, это облегчит монтаж и полностью исключит возможность появления щелей, из-за которых возникают “мостики холода”. Минеральная вата — применяется при наружном утеплении. Утеплитель пылит при монтаже, поэтому его обычно не применяют внутри квартиры. Не устойчива к влаге, но имеет хорошую паропроницаемость. Используют при утеплении квартир пенные утеплители. Их монтаж требует применения специального оборудования и выполняется только профессионалами. Теплокраска — утеплитель, который можно нанести самостоятельно, применяется как внутри, так и снаружи помещения.

Что лучше: сделать всё самому или обратиться к специалисту. Если вы имеете какие-то строительные навыки и много свободного времени, а в случае вдруг что-то пойдёт не так, готовы всё ободрать и сделать всё сначала, то можете выполнять работы самостоятельно. В случае если неправильно что-то сделали, то хорошо если вы это поймете до окончания работы. А если утеплитель начнёт отклеиваться посреди зимы? Посудите сами, стоит ли экономить на профессиональном выполнении работ, потратив немалые деньги на материалы? Обратившись к квалифицированным специалистам, которые точно знают что и как делать, и имеют большой практический опыт,вы получите хороший, тёплый дом в обусловленные сроки. Специалисты компании Буд-велл знают как правильно утеплить квартиру. Мы надежно, быстро и качественно выполним все работы и предоставим гарантию. Все условия и требования прописываются при заключении договора.

Заказать звонок