Статьи

Как не навредить собственному дому при утеплении

Утепление фасада — надёжный и популярный способ сохранить тепло в доме и сэкономить семейный бюджет. Глядя на увеличивающиеся цифры в платежках многие задумываются о термоизоляции. Но если вы решились провести подобные работы и на долгие годы забыть про ремонт фасада, а с наступлением холодов наслаждаться теплом в собственном доме или квартире, то вариант "быстро дешево и сердито" следует сразу забыть. Термомодернизация дома — не тот случай когда нужно спешить или экономить. При подобном подходе можно допустить ряд ошибок, которые значительно снизят качество теплоизоляции, ещё и фасад придётся постоянно ремонтировать.

Давайте более подробно разберёмся что следует учесть перед утеплением.

Что к чему и чего делать не стоит.

Утепление фасада — не значит пойти в магазин, купить утеплитель, приклеить к стене, заштукатурить, и покрасить в желаемый цвет. Грамотно выполненная теплоизоляция — это серьезный технологический процесс, включающий множество нюансов, о которых обычный владелец дома, без каких-либо знаний про строительство, даже понятия не имеет.

Поэтому если хотите получить качественный и красивый фасад стоит обратиться к специалистам.

Предлагаем подробнее ознакомиться с главными ошибками и заблуждениями относительно теплоизоляции.

Процесс термомодернизации начинается с расчета и подбора утеплителя.

Подбираем толщину и количество утеплителя.

Материал для утепления должен обладать низкой теплопроводностью и гигроскопичностью, только в этом случае он обеспечит надлежащий эффект. Наиболее распространены и соответствуют требованиям к утеплителю — пенопласт и минеральная вата.

Кроме того нужно приклеить достаточное количество материала определённой толщины. Прежде всего, для определения толщины утеплителя нужно знать из какого материала построены стены. Для домов из газобетона достаточно утеплителя толщиной 5 см, для кирпичных, деревянных, бетонных зданий требуется термоизолятор толщиной 8- 10 сантиметров. Но для стен построенных в полкирпича, иногда даже такой толщины будет недостаточно. Существуют разные способы увеличения тепла в доме, в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход и расчёт.

Компания Буд-велл имеет все необходимые лицензии на проведение термоаудита зданий. Наши специалисты подберут утеплитель для вашего дома, который будет соответствовать требуемым параметрам:

• экологически безопасен;
• устойчив влиянию неблагоприятных погодных факторов;
• негорючий;
• паро- и воздухопроницаемый;
• обеспечит высокую тепло- и звукоизоляцию.

Не стоит игнорировать подготовительный этап. Необходимо тщательно подготовить стены дома нуждающегося в утеплении к дальнейшему проведению работ:
• очистить поверхность от пыли и грязи;
• выровнять и заштукатурить неровности и трещины;
• обработать стены антигрибковыми препаратами.

Правильно подобранная грунтовка увеличит адгезию и сэкономит клеящие составы на дальнейших этапах. Выполнение всех этих процессов поможет в дальнейшем избежать неприятностей с фасадом: появление трещин, вздутий, и тому подобное.

Неправильный монтаж плит утеплителя

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, если не хотите проводить утепление и ремонт фасада с завидной регулярностью.


1. Необходимо начинать монтаж листов утеплителя с самого высокого угла здания.
2. Ряды теплоизолятора наклеиваются в шахматном порядке. Перевязка — это обязательный элемент утепления, предотвращающий появление трещин по длине шва.
3. Утеплитель должен сначала приклеиваться, а потом крепиться дюбелями-зонтиками, в противном случае с наступлением холодов дюбель-зонтик сжимается, а диаметр отверстия под него увеличивается. Вероятность того, что не приклеенная плита утеплителя отвалится, достаточно велика.
4. Следует использовать пластиковые гвозди, ни в коем случае не металлические. Металл — отличный теплопроводник, способствующий тому, что тепло будет уходить на улицу, а это не то чего мы добиваемся.
5. Ни в коем случае нельзя наносить клеящую смесь на боковые стороны термоизолятора. Это способствует возникновению мостиков холода. Щели между утеплителем следует заполнить полосками пенопласта или задувать пеной.
6. Правильно приклеить армированную сетку. Для этого необходимо нанести армирующую смесь в 2-3 мм, наложить на нее сетку, как бы утапливая её в раствор и затем нанести второй слой клеевого состава. Сетка должна крепится внахлёст, это предохранит армировку от растрескивания.

Не забываем про фундамент и про подвал

Через подвал уходит значительное количество тепла. Поэтому такое незаметное помещение, может испортить вам теплоизоляцию дома. Одновременно с утеплением фасада, следует провести утепление подвала. Если в вашем доме нет подвала, то возможно вам стоит провести укрепление и утепление фундамента и цоколя. Ведь теплоизолятор увеличит нагрузку на фундамент.

Внутреннее утепление дома.

В большинстве случаев, внутреннее утепление не дает желаемого эффекта. Кроме того оно уменьшает площадь комнат. Внутренняя теплоизоляция стен смещает точку росы, из-за этого стены промерзают, образовавшийся конденсат иногда может просто вытекать из-под утеплителя в комнату.

Стопроцентно понадобится дополнительная вентиляция, не факт что она полностью решит ваши проблемы, Но придётся потратить деньги на установку вентиляции. Так что если вы решились на утепление дома, самое лучшее решение — это утепление дома снаружи.

Особенности утепление многоквартирного дома

Кроме вышеперечисленных правил для всех кто решился на утепление, для владельцев квартир в многоэтажках существуют некоторые особенности которые стоит соблюдать. Очень часто видим на многоэтажках, в разных местах стены пятнами утеплены отдельные квартиры. Таким способом их владельцы пытаются сохранить тепло. Лоскутное утепление — это очень серьезная ошибка, от него больше вреда чем пользы.

Комплексная теплоизоляция здания лучше и надежнее

Если вы решили утеплить стены многоэтажного дома нужно договориться с жильцами всего дома и полностью утеплить фасад здания. При утеплении одной квартиры, именно на границе расположены перекрытия из железобетонных плит, и так называемые межплиточные швы, через них и уходит большая часть тепла.

В таких местах происходит резкое смещение точки росы, как результат появляется плесень и грибок, в углах на стыках пола и потолка с наружной стеной. К тому же на верхний край утеплителя попадает дождь, снег, лёд, стекает конденсат. Из-за этого возможно отклеивание плит утеплителя.

Отсутствие сплошного контура теплоизоляции ведет к нарушению герметичности здания, а постоянное скопление влаги и промерзание стен к постепенному разрушению. Вас действительно интересует вопрос, «как сделать дом теплее?» Помните: к утеплению многоквартирного дома нужно подходить комплексно, предварительно необходимо согласовать работы с владельцами всех квартир.

Работы выполняются неопытными монтажниками.

Стремясь сэкономить, многие выполняют работы по утеплению самостоятельно или привлекают к ним неопытных строителей, которые не знакомы с технологией утепления, но зато берут дешевле за свою работу. При этом им еще и доверяют покупку материала, такие строители покупают материал подешевле у непроверенных производителей.

Стремление сэкономить в данном случае закончится как в пословице: «Скупой платит дважды». Конечно стоимость работы невысокая, и на материалах вроде сэкономили. Хорошо если такой фасад выдержит пару лет, но скорее всего после первой зимы вам придётся искать профессионалов для исправления ошибок, которые допустили горе-строители. Если вы не против чтобы кто-то получил дополнительный опыт строительства на вашем доме, который потом вам придётся переделывать, то, пожалуйста.

Но если вы сразу рассчитываете на качественный результат, стоит обратиться к профессионалам, которые делают акцент не на «быстро и дёшево», а на «качественно и надежно». Именно к таким относятся специалисты компании Буд-велл.

Наши специалисты:
• подберут качественный утеплитель;
• составят смету;
• ответят на все возникшие у вас вопросы касательно сметы и подбора материала;
• объяснят, почему они делают именно так, а не как-то иначе.

Мы заключим с заказчиком договор, в котором будут прописаны права и обязанности сторон, с указанием сроков выполнения работ и гарантией на выполненную работу.

Заказать звонок