Статьи

Как шпаклевать минеральную вату

Если вы приняли решение утеплить фасад дома, в первую очередь нужно разобраться с выбором утеплителя. Существует огромный перечень материалов, которые можно использовать для качественного утепления.
Одним из наиболее распространённых и качественных является минеральная вата.

Уникальные эксплуатационные характеристики:

  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая паропроницаемость, что позволяет воздуху свободно проникать стены и предотвращает растрескивание;
  • высокие звукоизоляционные характеристики.

Технология утепления минеральной ватой.



Рассмотрим более подробно технологические особенности при утеплении фасада минеральной ватой.

  1. Подготовка поверхности: стену очистить от мусора и пыли, повытаскивать все металлические предметы, зашпаклевать все дыры и трещины и прогрунтовать.
  2. Выбор утеплителя и разметка фасада. Лучше всего для утепления фасада в Киеве подходят плиты минеральной ваты толщиной 10 см имеющие плотность 140 кг/кв. м. Такие плиты не создают дополнительные нагрузки на фундамент здания, и способны выдержать температурные колебания в течении нескольких сезонов без особого сжатия и разжатия.

При приклеивании плит очень важно соблюдать четкую геометрию стен. Для этого следует предварительно обозначить границы зон с помощью провесов. Между легко вбитыми гвоздями или штырями арматуры натягивают капроновые шнуры, которые фиксируются в определенной точке в вертикальном, в горизонтальном положении и по диагонали. После того как сделали разметку, установить провесы направляющих профилей.

  1. Монтаж цокольного профиля.



    Цокольный профиль необходим для установки первого ряда утеплителя. Его нужно выставить правильно. От этого зависит дальнейшая ровность укладки утеплительных плит. Поэтому линию, по которой устанавливают профиль, отбивают уровнем. Цокольный профиль устанавливает не ниже 30 см от уровня пола. Профиль устанавливают встык, с интервалом 2-3 мм. На углах оставляют зазор. Для чего их нужно подрезать под углом 45º, на стыке вставить соединительный элемент. Цокольный профиль монтируется по всему периметру здания и только затем переходят к приклеиванию плит минваты.

  2. Клеим плиты.

    Для утепления фасада минватой берут специальный клеевой состав и разводят его строго по инструкции на упаковке. При этом не стоит за один раз делать слишком много смеси.  Использовать её надо быстро, в противном случае она застынет, если добавлять воду, это повлияет на клеящие признаки. Намазать клеем плиту, установить ее на стену, плотно прижимая к поверхности. Весь клей, который выступает по краям убирают шпателем.

Надо добиться максимально плотного примыкания между плитами. Если всё же просветы получаются, то их нужно заполнять полосками минваты. Укладка начинают от угла. При этом минвату укладывают со смещением вертикальных швов не менее чем на 20 см. Там где плита приклеивается на угол, её фрагмент не должен быть меньше 20 см. Обычно сразу же заклеивают оконные откосы.

Когда весь термоизолятор будет наклеен, фасад оставляют на двое-трое суток чтобы всё просохло.

  1. Дополнительное крепление дюбелями.

    Прикрепляют плиты дюбелями-зонтиками. Чаще всего на одну плиту требуется 5 дюбелей, по центру и по углам. Не стоит закреплять дюбеля так, чтобы шляпка захватывала две смежные плиты. Это не тот случай когда нужно экономить. Надежно прикреплённая плита выдержит несколько сезонов при неблагоприятных погодных условиях и не образует мостиков холода.

  2. Нанесение базового слоя штукатурки.

    Разводим штукатурную смесь в количестве, которые можно выработать за час-полтора. При этом, на стену наносят клеевой состав, в него вдавливается армированная сетка на основе стекловолокна. Поверхность выравнивается большим шпателем.



Сетку закрепляют внахлёст, если выполнять монтаж встык, то на этих местах штукатурка со временем потрескается. Работа начинается с углов и откосов. При этом на углах устанавливают специальный перфорированный профиль, на него наклеивают армированную сетку. Нужно следить за тем, чтобы раствор равномерно распределяется по стене и сетка в него полностью погрузилась. Поэтому при работе лучше использовать зубчатый шпатель. После того как штукатурка схватиться наносят еще слой штукатурки, толщиной примерно 2-3 мм. При этом нужно выровнять стены. Через 72 часа, всё просохнет и стены можно красить, предварительно прогрунтовав специальной водно-дисперсионной грунтовкой.

  1. Отделка фасадной штукатуркой, по типу короед, шуба, и др.

    После армирования, не дожидаясь высыхания, наносится шпателем поверх сетки ещё один слой клея. Через 24 часа зачищают фасад, грунтуют стену и оставляют на 8 часов. И можно приступать к нанесению декоративной штукатурки.

Особенности штукатурки короед.

Декоративная штукатурка короед имеет исключительные декоративные способности. Её наносят под разными углами, волнами, крест-накрест.

Содержащиеся в составе мраморная крошка, царапает основу при нанесении штукатурки и благодаря этому на поверхности создаются борозды различной формы и ширины. Фасадная штукатурка короед придаст особую неповторимую красоту фасаду.

Технология мокрого фасада не только защитит и утеплит здание, но и придаст ему оригинальный облик. А качество и стойкость материала дадут возможность забыть о ремонте на долгое время. Но это при условии, если работы проводились высококлассными специалистами, которые серьезно относится к своей работе и знакомы с технологическими нюансами утепления фасада минеральной ватой. Именно такие специалисты работают в компании Буд-велл.

Заказать звонок