Статьи

Как утеплить частный дом своими руками

Все больше владельцев частных домов решается на утепление своего жилья. Термоизоляция дома — не просто дополнительный комфорт, а ещё и возможность сэкономить газ или электричество, а соответственно снизить цифры в платежках. Так что это термомодернизация дома - это выгодное вложение финансов, которые окупится через несколько лет. Главное — серьезно и ответственно подойти к этому процессу. Имея хотя бы минимальные знания о строительстве и достаточное количество времени, вполне реально выполнить работы по утеплению небольшого частного дома самостоятельно. Давайте подробнее разберёмся что нужно знать, с чего начать и как правильно утеплить частный дом своими руками.

Источники теплопотерь. Тепло из дома уходит не только через стены. Перед утеплением фасада, необходимо произвести осмотр пола, кровли, дверей, окон. Окна. Хорошие стеклопакеты и новые двери значительно снизят теплопотери. Замена старого растрескавшейся окна на качественный двухкамерный стеклопакет — это первый серьезный шаг в процессе энергомодернизации дома. Стеклопакет нужно правильно установить. В процессе установки обязательно утеплить оконные откосы. Если нет возможности заменить окна, попробуйте утеплить старые с помощью герметика и уплотнительных резинок. Специальными самоклеющимися лентами заклеить щели между окном и рамой, также стоит наклеить на внутреннюю сторону стекла энергосберегающую плёнку.

Дверь. Неплохо также установить новые двери. Если это не получается, то воспользуйтесь советами из серии «Как утеплить дверь своими руками». Обязательно проверьте насколько плотно прилегают двери к коробке. Если заметите щели, заделайте их с помощью специальных уплотнителей.  Уплотнители приклеиваются или прибиваются маленькими гвоздиками. Саму дверь утеплите специальными утеплителями для двери из поролона или синтетической минеральной ваты. Они крепятся при помощи специального клея или мебельных гвоздей, а сверху обейте дверь фанерой или любым другим материалом.

Полы. Даже в доме с утепленными стенами будет холодно, если не утеплить полы. Существует множество способов, как утеплить пол в частном доме своими руками. Для этой цели используют керамзит, пенопласт или минеральную вату. Керамзит:

  • прочный и долговечный материал;
  • имеет хорошую теплопроводность;
  • экологически безопасный;
  • укладка не требует серьезных серьёзной паро- и гидроизоляции.
Но керамзит должен укладываться слоем от 10 до 50 см, в противном случае эффекта утепления не достигнуть. Пенопласт:
  • для утепления пола подойдёт пенопласт с маленькой плотностью;
  • пенопласт не способствует размножению различных микроорганизмов.
Но он требует хорошей цементной стяжки, через которую не смогут попасть грызуны. Минеральная вата:
  • не боится температурных перепадов;
  • пожаробезопасен;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция.
К недостаткам можно отнести высокую паропроницаемость, поэтому необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию. Стены. Теплоизоляцию можно проводить как изнутри, так и снаружи. Наиболее эффективным является наружное утепление. Зимой, в утепленном доме, при том же уровне отопления, как и в не утепленном здании, будет теплее на 3 — 10 %. Для утепления своими руками, чаще всего выбирают пенопласт. Этот материал легче всего монтировать. Он также имеет:
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные качества;
  • влагонепроницаемый;
  • экологически безопасен;
  • для фасада следует выбрать пенопласт толщиной не менее 10 см.
Надо зашивать стены полностью по периметру дома, не оставляя пробелов. Этапы утепления. Подготовка поверхности:
  • очистить стены от старой штукатурки и краски;
  • трещины аккуратно заделать;
  • предварительно проверить строительным уровнем насколько ровные стены, перепады больше 1 см выравнять, используя шпатель;
  • только после того как шпаклёвка высохнет, прогрунтовать стены. Грунтовка — обязательный этап, иначе на стенах будет плохо держаться клеевая смесь; на нижней линии утепления, по уровню выставляется и прикручивается стартовый профиль.
Обшивка фасада пенопластом. Начиная с угла укладываем укладывают первый ряд утеплителя на профиль. В местах вывода коммуникаций в листах пенопласта делают отверстия. Клей наносят по всему листу пенопласта зубчатым шпателем. Утеплитель плотно прижимают к стене и держат примерно одну минуту. Выдавленный клей убирают шпателем. После того как клей застынет надо закрепить конструкцию дюбелями. Второй ряд укладывают со смещением, пенопласт наклеивается в шахматном порядке, чтобы по вертикали стыки не совпадали. Пенопласт грунтуют и наносят клеевую смесь. Приклеивает армированную сетку и поверху наносят клей. Заключительный этап. Нанесение фактурной штукатурки и окраска. Точно придерживаясь технологии, используя качественные материалы и инструменты вы сможете хорошо выполнять свою работу, обеспечив тепло и уют в доме.

Заказать звонок