Статьи

Как утеплить фасад старого деревянного дома

Утепление фасадов в последнее время стало одним из привычных этапов при строительстве новых зданий. То что это выгодно, и все затраты обязательно окупятся в дальнейшем, уже никто не оспаривает. Но если с новыми домами всё понятно, то владельцы старых деревянных домов часто не могут решиться на утепление фасада. Цена на материалы и работы им кажется слишком высокой, процесс слишком сложным, а выгода их ожидает где-то то в обозримом будущем. И это не всех впечатляет.

Но всё же, если вы владелец старого деревянного дома то, чтобы снизить его энергозатратность, независимо от того какое у вас отопление, просто необходимо выполнить утепление фасада. Обратившись в компанию Буд-велл, вы гарантированно получите качественно выполненный теплый дом. Компания много лет занимается утеплением фасадов в Киеве, стоимость работ и материалов просчитают наши специалисты, также они смогут предоставить подробный расчёт финансовой выгоды, полученной после проведения термоизоляционных работ, и предоставят грамотную консультацию по выбору материалов для утепления фасада именно вашего жилья.

Способы утепления.

Утепление старого деревянного дома можно проводить как снаружи так и изнутри. Наиболее действенным и эффективным является утепление дома снаружи. Для утепления дома изнутри должны существовать очень веские аргументы. Если проводить утепление дома пенопластом изнутри: за и против, то против гораздо больше. Но вернемся к наружному утеплению дома. Важным преимуществом такого выбора является то, что «точка росы» выносится наружу, а значит ваш дом будет не только теплым, а ещё и сухим. Стены снаружи не будут подвергаться резким перепадам температуры и влажности. Строение не будет поражаться грибками, плесенью и многими другими неприятностями.

Выбор термоизолятора.

Самым подходящим и часто используемым утеплителем для деревянного дома является минеральная вата. Иногда для утепления фасадов деревянных домов используют пенопласт. Но этот материал имеет низкую паропроницаемость, и не даёт дому дышать. Поэтому пар, который образуется в доме, постепенно превратится в конденсат, не сможет выветриться, что приведет к медленному разрушению стен.

Технология утепления.

Итак, минеральная вата — это классический, надёжный, и достаточно экономный утеплитель для деревянных домов. Из всех разновидностей минеральной ваты больше всего подходит базальтовая и каменная вата:
  • имеют низкую теплопроводность;
  • не горят;
  • не гниют;
  • не плесневеют;
  • материал с хорошей паропроницаемостью и низким водопоглощением.
  Стекловата не очень подходит для наших целей, она дает довольно большую усадку и имеет высокое водопоглощение. При выборе между базальтовой и каменной ватой, учтите базальтовая гораздо дороже чем каменная. Для большей эффективности при проведении термомодернизация старого деревянного дома лучше выполнить расчеты с учётом нормативных требований сопротивления теплопередачи стен, чердачных перекрытий и т. п., которые должны выполняться специалистами. В среднем, с учетом климатических особенностей при которых проводится утепление фасадов в Киеве минеральной ватой берут плиты толщиной 10-15 см и плотностью от 80 до 150 кг/кв. м.  

Способы утепления фасада.

Из всех способов термоизоляции, для утепления фасада деревянного дома минеральной ватой больше всего подходит способ вентилируемого фасада. Такой способ термоизоляции хорошо отведет влагу от утеплителя и создаст высокий тепловой эффект.


Вентилируемый фасад.

После стандартных подготовительных работ монтируется каркас из тонких деревянных брусков или металлических профилей. Именно этот каркас принимает на себя основную тяжесть как, утеплителя так и последующего облицовочного материала. Ячейки обрешётки должны быть чуть меньше, чем плиты минеральной ваты.

По углам фасада желательно установить защитную стеклосетку, она предохранит их от дополнительных ветровых нагрузок.

Укладываем утеплитель в каркас. При этом не забываем что плиты должны немножко смещаться. Верхний ряд должен смещаться где-то на половину длины плиты относительно нижнего ряда, для обеспечения лучшей однородности изоляции.

Плиты обязательно зафиксировать дюбелями зонтичного типа.

На утеплитель укладывается паропроницаемая изоляция, которая защитит его от различных атмосферных явлений.

Поверх утеплителя устанавливается ещё один каркас, при монтаже которого выполняют вентиляционный зазор. На этот каркас и устанавливается облицовочный материал — вагонка, сайдинг или гипсокартон, на ваш выбор.

Нужно очень внимательно отнестись к созданию каркаса если он где-то выставлен неровно, то правильно прикрепить облицовочный материал будет практически невозможно.


Способ «мокрый фасад».

При таком способе, после проведения подготовительных работ и покрытия дома грунтовкой, также устанавливается каркас в которой вклеиваются плиты утеплителя.

Поверх прикрепляется паропроницаемая мембрана, и наносится слой штукатурки. Но, использование обрешётки значительно увеличивает стоимость работ по утеплению фасада. Можно конечно, выровнять деревянные стены при помощи фанеры или OСБ, прогрунтовать и приклеивать плиты утеплителя прямо на стены, но в таком случае нарушается паропроницаемость, и дом перестает дышать. Так что, это не самый подходящий способ оформления фасада. Лучше всё же сделать вентилируемый фасад.

Какой бы способ утепления фасада вы не выбрали, очень важно использовать качественные сертифицированные материалы и в точности соблюдать технологию монтажа. Если вы решите сэкономить, приобретя не очень качественные материалы или нарушите технологию, то это нарушает целостность всего механизма и он не сможет выполнять своих функций.

Вы хотите получить надежный качественный действительно энергосберегающий вентилируемый фасад на старом деревянном доме?

Следует обратиться к специалистам компании Буд-велл, которые качественно и в оговоренные сроки выполнят работы по утеплению фасада в Киеве. Цена нашей работы полностью соответствует качеству. Хорошо выполненная термоизоляция дома стен старого деревянного дома позволит вам сэкономить около 30% тепла и значительно уменьшить суммы в платежках за энергоносители.

Заказать звонок