Статьи

Как утеплить квартиру своими руками

Так уж сложилось, что зима всегда приходит неожиданно. А вместе с ней и платежки за тепло, цифры в которых с каждым годом становится все больше. При этом в квартирах теплее не становится. Но не всегда в этом виноваты коммунальщики, отвечающие за качество отопления. Просто квартира не подготовлена к зиме. Тепло уходит через окна, двери, стены, вентиляции. Если руководство вашего дома позаботились о термомодернизация и дома и еще с весны произвели утепление фасада, то это снизит теплопотери примерно на 25 – 35%. Не во всех домах позаботились об утеплении фасада. Поэтому многим приходится самостоятельно заниматься подготовкой квартиры к зиме.

Окна.

Некачественные, старые окна — это источник постоянных сквозняков, через них уходит до 25% тепла.

Лучшее решение – установка современных, энергосберегающих пластиковых окон. Оптимальный вариант для нашего климатического пояса — двухкамерные стеклопакеты. При этом выбирайте стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом. Оно имеет низкую способность к пропусканию света, соответственно, лучше отражает полученное тепло обратно, в помещение.

Но поменять окна, не всегда получается. В таком случае выполните утепление окон в квартире:

  • хорошо вымыть и обезжирить старые окна;
  • заделать щели между стеклом и рамой при помощи силиконового герметика, или всем известной замазки;
  • щели между рамой и стеной заклеить прорезиненым уплотнителем, подойдет также строительный скотч или обычные полосы из бумаги;
  • наклеить на стекла теплосберегающую пленку. Она прозрачная, не препятствует проходу света, но в то же время не допускает выхода тепла из помещения, отражая его обратно в комнату. Легко приклеивается при помощи фена;
  • на лоджии, лучше на зиму закрыть все не использующиеся окна полиэтиленовой пленкой;
  • повесить на окна плотные шторы, они создадут дополнительную воздушную прослойку, это улучшит теплоизоляцию.

Утепляем входную дверь.

Неплотно прикрывающиеся, с щелями по низу двери — это серьезные теплопотери.

В первую очередь необходимо восстановить плотное примыкание полотна двери к коробке. Можно заделать щели монтажной пены или же установить специальные уплотнители или нащельные рейки. На нижнюю часть двери прикрепить специальную рейку или же самоклеющийся уплотнитель, так можно избавиться от щели под дверью.

Конечно, если есть такая возможность лучше установить новые двойные двери.

Система вентиляции.

Правильно обустроив вентиляцию и проветривание квартиры, можно сократить теплопотери на 10 – 15%. По нормам безопасности, нельзя полностью закрыть вентиляционные отверстия. Но их можно прикрывать картонкой или специальными дверцами. Чтобы проветрить квартиру, не стоит открывать форточки. Открытые настежь окна лучшее решение. За несколько минут квартира не успеет остыть, но воздух обновится.

Как увеличить теплоотдачу батарей.

При замене системы отопления, устанавливают современные, эффективные батареи для квартиры, с высокой теплоотдачей.

Если в квартире установлены старые, еще советские батареи, можно принять ряд мер по повышению их эффективности:

  • освободить пространство вокруг батарей, убрав от них мебель, шторы приподнять;
  • регулярно вытирать с радиаторов пыль;
  • установить теплоотражающий экран из фольги, это на 20% повысить теплоотдачу батарей;
  • покрасить радиаторы в темные цвета. Доказано, что тёмно-коричневые батареи, отдают больше чем тепла, чем батареи светлых тонов.

Утепляем стены.

Самое быстрое решение — завесить стены коврами. Но сегодня уже никто ковры на стену не вешает. Поэтому поищем более современные пути решения проблемы.

Можно декорировать стены пробковыми матами, которые размещают не проводя ремонт.

Используют для утепления стен внутри тёплую штукатурку. Она удерживает тепло хуже, чем пенопласт и пенополистирол, но не требует проведения сложных подготовительных работ. Можно утеплить стены при помощи гипсокартона, пенопласта, пенополистирола. Но при этом варианте, надо делать ремонт. Если вы на это решились, необходимо учесть некоторые плюсы и минусы утепление квартиры изнутри.

Внутреннее утепление имеет достаточно много минусов.

  1. Плотный, толстый слой утеплителя сокращает общую площадь помещения.
  2. Утепление изнутри создает благоприятные условия для появления конденсата. При этом стена начинает сильнее промерзать, смещается точка росы. Начинается медленное разрушение стен.

Чтобы этого не допустить, необходимо провести все работы с соблюдением технологии, правильно выполнив все этапы, и подобрав качественные материалы:

  • установить дополнительную вентиляцию, и только затем приступать к обшивке стен утеплителем;
  • выбрать качественную пароизоляционную пленку;
  • теплоизолятор должен обладать низкой паропроницаемостью;
  • необходимо очень плотно приклеить утеплитель и обеспечить стопроцентное соприкосновение утеплителя со стеной;
  • для нормализации влажности необходимо установить принудительную механическую вентиляцию;
  • перед тем как приступить к утеплению стен, обработать их специальным средством от грибка и плесени;
  • продолжить работы можно только после полного высыхания стен.

Главное - нельзя допустить возникновения «мостиков холода» в местах соединения несущих стен с перекрытиями.

Хороший результат внутреннего утепления, возможен, если работу выполняют профессионалы, обладающие знаниями и практическим опытом, такие как специалисты компании Будвелл.

Если вы задумались над вопросом: «Как сохранить тепло в квартире», учтите, только комплексный подход к утеплению позволит вам действительно повысить температуру в квартире без увеличения затрат на отопление. Если с утеплением дверей и окон вполне можно справиться самостоятельно, то для утепления стен изнутри специальными теплоизоляторами обратитесь к профессионалам.

Запаситесь терпением, потратьте немножко времени и денег, и тогда в вашей квартире будет всегда тепло и уютно.

Заказать звонок