Статьи

Как утеплить панельный дом

Панельный дом — сборная конструкция из железобетонных плит. Такие дома обычно строятся достаточно быстро, квартиры в них имеют относительно доступную стоимость, стены, полы и потолки идеально ровные, дом даёт минимальную усадку, что позволяет сразу приступить к отделке квартиры. Но владельцы квартир в панельных домах хорошо знакомы с их недостатками. В первую очередь, это плохая тепло- и звукоизоляция, что приводит к промерзанию фасада, скоплению влаги на стенах, образованию плесени, и тому подобное. Чтобы устранить подобные проблемы, и обеспечить комфортную температуру в квартире зимой и летом, лучше выполнить работы по утеплению квартиры. Внутренняя или наружная теплоизоляция. Утепление должно обеспечить комфортные параметры температуры и влажности в квартире, а также защитить фасад от влияния неблагоприятных погодных факторов, и тем самым продлить срок жизни дома.

Наружное утепление успешно справляется с данными задачами. Но оно эффективно только в случае, если проводится наружное утепление фасада всего дома. Так называемое «точечное утепление», не решит проблему сквозняков и образования плесени. Ведь обычно, границы квартиры находится в месте стыка плит. А больше всего тепла, теряется именно в тех местах, где проходят межпанельные швы. Теплоизоляция одной квартиры проблему не решает. Эффект утепление незначительный, с пола и потолка всё равно дует. К тому же, при сильном ветре плиты утеплителя могут оторваться, что создает дополнительные проблемы. Важно: при проведении наружного утепления следует предварительно договориться со всеми жильцами дома о проведении работ или хотя бы выполнить теплоизоляцию одного подъезда. Не забывайте, утепление фасада панельного дома должно проводиться специалистами. Если вы не строитель и не альпинист, не стоит утеплять дом снаружи самостоятельно. Когда с жильцами договориться не удалось, то можете выполнить внутреннее утепление. При этом не следует забывать, утепление стен изнутри имеет ряд недостатков:

  • уменьшается полезная площадь квартиры;
  • на время проведения работ следует съехать из квартиры;
  • стены здания по-прежнему подвергаются температурным перепадам и другим неприятным погодным фактором.
Поэтому, стоит очень внимательно отнестись к выбору утеплителя и соблюдать все тонкости технологии. Отсутствие вентиляции и неправильное выполнение работ приведёт к смещению точки росы и скоплению большого количества конденсата между стеной и утеплителем. А это никаким образом не повысит комфортность жилья. Какой материал выбрать для утепления панельного дома. Произвести теплоизоляцию стен можно любым утеплителем. Но чаще всего применяют:
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • минеральную вату.
Это во многом зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей заказчика.

Главное при утеплении панельного дома — уделить внимание герметизации межплиточных швов, через них из дома уходит большое количество тепла. Если упустить этот этап работы, то от теплоизоляции не будет ожидаемого эффекта. Поэтому, прежде чем приступить к утеплению фасада, необходимо уложить уплотнитель в щели и обработать его герметиком. Если ранее уже проводилась герметизация швов, то следует проверить качество утеплителя. Возможно, он уже перестал выполнять свои функции тогда, его следует вытащить и уложить новый. Если уплотнитель в хорошем состоянии, его очищают от пыли и грязи, заново обрабатывают герметиком и затем приступают к обшивке стен утеплителем. Любой способ утепления стен панельного дома будет эффективным, если придерживаться технологии и соблюдать рекомендации, учесть все нюансы относительно применения того или другого утеплителя. Для качественной теплоизоляции дома лучше обратиться в специализированную компанию.

Строительная компания Буд-велл уже более 15 лет специализируется на утеплении зданий. Компания имеет лицензию на проведение работ такого типа, наши специалисты обладают большим практическим опытом и хорошо знакомы с последовательностью и тонкостями выполнения технологических операций. Мы выполним все работы, а заключенный договор в котором прописаны гарантийные обязательства, послужит залогом качества и надежности нашей работы.

Заказать звонок