Статьи

Как выбрать минеральную вату.

Минеральная вата — широко распространенный универсальный строительный материал используемый для утепления любых поверхностей: стены многоэтажного или одноэтажного здания, потолки, полы, трубопроводы, технологическое оборудование. Правильно подобранная разновидность минеральной ваты, и соблюдение правил монтажа обеспечат отличное качество теплоизоляции.

Виды минеральной ваты. Минеральная вата — это общее название группы теплоизоляторов, производимых путем вытягивания волокон из раскаленного минерального материала. Есть три разновидности минваты. Какую минвату выбрать для утепления стен? Какую минвату выбрать для утепления потолка или пола? Каменная (базальтовая) вата - обладает лучшими показателями для утепления и производится из горной породы — базальта:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • хорошая паропроницаемость;
  • практически не дает усадки;
  • высокая плотность;
  • негорючая;
  • устойчива к деформациям;
  • почти не пылит и не колется, но всё же при работе, лучше использовать средства индивидуальной защиты.
Стекловата производится из расплавленных отходов стекольного производства. Материал:
  • имеет маленький вес;
эластичная;
  • паропроницаемая;
  • прочная;
  • имеет относительно низкую стоимость.
Но при этом из-за сильной влагопроницаемости, сразу же после попадания влаги дает усадку. В основном используется для изоляции чердаков и внутреннего утепления нежилых помещений, иногда применяют для утепления фасада. Шлаковата изготовлена из доменного шлака. Она облает не очень хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, хотя при этом имеет низкую цену.

Типы минеральной ваты. Техническая — применяется для изоляции вентиляционных конструкций, трубопроводов. Лёгкая - для каркасных строений способна выдержать небольшие нагрузки. Жёсткая - выдерживает большие нагрузки. Форма выпуска. Плиты — наиболее удобная форма термоизолятора, просто монтируется. Имеет большую плотность. Используется для вертикальных и горизонтальных поверхностей. Рулоны — проще хранить, легче транспортировать. Применяются для изоляции горизонтальных поверхностей. Допускается утепление вертикальных конструкций, имеющих небольшую высоту. Маты — наименее распространённая форма выпуска. Не рассчитана на значительные нагрузки, используется редко, в основном для изоляции трубопроводов, вентиляции или чердаков.

Покрытие минваты. Минеральная вата может иметь с одной стороны покрытие из алюминиевой фольги или стеклохолста. Такой утеплитель имеет большую жесткость и влагостойкость, покрытие служит своеобразной ветрозащитой, а фольгированное покрытие улучшает тепло- и звукоизоляционные характеристики. Также выпускается минеральная вата без покрытия, для утепления конструкций без повышенных требований к ветро- и влагозащите.   Эксплуатационные характеристики — что важно для утепления. При выборе утеплителя особо важна его плотность и толщина. От этих параметров зависит какая вата лучше для утепления. Плотность. Влияет на способность к деформации, и устойчивость к нагрузкам. Зависит от количества волокна в теплоизоляторе. Измеряется в килограммах на метр кубический, может быть от 11 до 220 кг/куб.м. Чем выше плотность, тем выше цена материала. Минвата плотностью 35 кг/куб.м. предназначена для горизонтальных поверхностей без сильной нагрузки. Для внутреннего утепления, для полов и потолков берут минвату с плотностью 50-100 кг/куб.м. При теплоизоляции фасадов используется изолятор плотности 100-150 кг/куб.м. При утеплении пола под стяжку берут минвату плотностью до 200 кг/куб.м.

Толщина. От этого показателя в наибольшей степени зависит качество теплоизоляции. Выпускается минвата толщиной от 40 до 200 мм. Для фасадов используется минвата толщиной:
  • вентилированый фасад - 80 - 200 мм;
  • оштукатуренный — 20 - 120 мм.
Для всех остальных поверхностей берут минвата толщиной 50 - 150 мм. Из-за  негорючести, ее можно использовать в качестве противопожарного барьера, служит надежным препятствием дальнейшему распространению огня. Критерии качественного утеплителя.
  1. Теплопроводность — чем она ниже тем выше теплоизоляционные свойства.
  2. Паропроницаемость — чем выше паропроницаемость, тем надежнее утеплитель.
  3. Долговечность — производители обещают срок службы изолятора от 50 до 150 лет.
  4. Температурный диапазон — допускается использование при температуре от -60 до +550 С.
  5. Влагопоглощение — высокая способность впитывать влагу, следует предохранять утеплитель от попадания воды.
  6. Устойчивость к химическим и биологическим повреждениям.
  7. Удобство монтажа.
Кроме того, следует обратить внимание на условия хранения. Минвата должна быть правильно упакована в заводскую упаковку из плёнки, со всеми необходимыми маркировками. Если она хранится в картонных коробках, то существует риск, что она могла намокнуть. Промокший утеплитель — это деньги на ветер. После высыхания минвата становится непригодной. Теперь вы знаете, как правильно выбрать минеральную вату. Минвата — удобный и надежный утеплитель, но не следует экономить при покупке материала. Покупайте минвату от известных производителей, которые заботятся о своей репутации. Работы по утеплению доверьте профессионалам. Специалисты компании Буд-велл обеспечат качественное утепление и выполнят работу в оговоренные сроки.

Заказать звонок