Статьи

Как выбрать пенопласт

Пенопласт — самый популярный и доступный теплоизолятор. Имеет невысокую стоимость, просто монтируется, при этом действительно помогает сохранить тепло в доме. Но перед тем как пойти и купить пенопласт, следует ознакомиться с некоторыми его эксплуатационными характеристиками и существующими нормативными ограничениями для использования пенопласта в качестве теплоизолятора. Почему пенопласт самый распространенный утеплитель? Пенопласт — экологически безопасен. Он производится из вспененного полистирола, и на 98 % состоит из закрытого в порах воздуха. К бесспорным плюсам также стоит отнести:

  • низкая теплопроводность;
  • хорошая водостойкость;
  • устойчив к появлению плесени и грибка;
  • не подвержен гниению;
  • легкий, не создает большую нагрузку на утепляемые поверхности;
  • низкая цена.
Существуют и минусы:
  • низкая пожаробезопасность, но в последнее время производители значительно улучшили этот показатель;
  • плохая прочность, легко повреждается механически, требует аккуратности в работе;
  • легко повреждается грызунами.


Когда пенопласт не подходит. Для утепления жилых домов, высота которых более 26 метров, обычно, это многоквартирные дома от 9 этажей и выше, используют исключительно минеральную вату. Также не рекомендуется утеплять пенопластом деревянные дома. Все остальные типы зданий допустимо утеплять пенопластом. Критерии выбора пенопласта. Пенопласт имеет высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, выпускается плитами размером 0,5×1 м, 1×1 м, 2×1 м. Обычно, для утепления берут листы 1 на 1 м. Главные показатели которые необходимо учитывать — толщина и плотность материала. Толщина. Как выбрать толщину пенопласта для утепления дома? Достаточно ли будет пенопласта толщиной 5 см или стоит потратить деньги на пенопласт толщиной 10 см? Чтобы ответить на эти вопросы, надо грамотно рассчитать толщину изолятора. Существует достаточно сложный алгоритм расчета для вычисления оптимальной толщины утеплителя. В нем учитывается:
  • термическое сопротивление несущей стены;
  • коэффициент теплопроводности стен дома;
  • коэффициент теплопроводности утеплителя;
  • толщина несущей стены.
Для каждой климатической зоны есть свой расчет, именно его стоит учитывать подбирая толщину утеплителя. Большинство территории Украины относится первой температурной зоне, а для неё рекомендовано применять утеплитель с минимальной толщиной 10 см. Если хотите получить надлежащий эффект утепления, не стоит рисковать и покупать изолятор толщина которого менее 10 см.

Плотность. Золотое правило утепления: от плотности материала зависят его теплоизоляционный эффект. Перед тем как выбрать пенопласт для утепления фасада, обязательно примите во внимание этот показатель. Для наружной термоизоляции стен берут пенопласт плотностью 25 кг/куб. м. Пенопласт поплотнее - 35 кг/куб. м используется для пола или крыши. Для утепления стен изнутри лучше взять теплоизолятор плотностью 15 кг/куб. м. Плотность теплоизолятора указывают на упаковке. Для фасада покупают пенопласт с надписью ПСБ-25 или ПСБ-С-25. При этом, не стоит забывать: чем выше плотность, тем дороже материал. Нюансы выбора пенопласта. Как правильно выбрать пенопласт для утепления дома? Рынок стройматериалов предлагает огромное количество пенопласта. И некоторые материалы очень низкого качества. При производстве не соблюдаются необходимые требования, как следствие — теплоизоляционные качества не соответствуют предъявляемым требованиям.
  1. Наличие сертификатов. При выборе пенопласта обязательно поинтересуйтесь у продавцов-консультантов имеется ли сертификат на товар. Производители, которые заботятся о своей репутации, всегда предоставляют сертификат качества на продукцию.
  2. Качественная упаковка. Посмотрите как упакован утеплитель. Товар на котором нет никаких надписей покупать не стоит. Основные свойства материалов должны быть указаны именно на упаковке.
  3. Место хранения и продажи. Условия хранения пенопласта также имеют значение. Если материал хранился на улице, он потерял частично свои свойства, ведь под действием ультрафиолета некоторые его характеристики теряются.
  4. Внешний вид. Сравните листы из упаковки друг с другом. Они должны иметь ровные края, одинаковую толщины, быть одинаковой мягкости и упругости.
  5. Запах. Не допускаются никакие неприятные, «химические» запахи. Их присутствие свидетельствует о нарушении технологии производства.
  6. Структура. Гранулы должны равномерно распределиться по листу и быть одинакового размера. В плитах пенопласта не должно быть пустот.


Помните: лучше заплатить дороже за качественный материал, чем сэкономить на утеплителе и затем мучиться монтирования монтирую такой материал и проводить бесконечные ремонты. Рекомендуем покупать материалы от известных производителей в специализированных магазинах. Если вы планируете привлечь к выполнению работ по теплоизоляции строительную фирму, то здесь вам порекомендует надежного и качественного производителя, материал которого соответствует всем заявленным параметрам. Компания Буд-велл напрямую сотрудничает с многими производителями строительных материалов. Заказав у нас утепление вы сможете сэкономить на материале, без какого-либо ущерба для качества. Наши специалисты качественно выполнят утепление вашего дома и предоставят гарантию на свою работу

Заказать звонок