Статьи

Нужно ли разрешение на утепление дома или квартиры

Желая снизить расходы на тепло, жители многоквартирных, и частных домов, решаются на выполнение работ по утеплению фасада. В многоквартирном доме желательно провести утепление фасада всего здания. Это гораздо эффективнее и эстетичнее, так называемого — «лоскутного утепления», или какие-либо работы по утеплению внутри квартиры.

Прежде чем приступить к любым работам по наружной теплоизоляции здания, стоит выяснить вопрос относительно законности утепления стен снаружи многоквартирного дома или частного.

Согласно изменениям внесенным в Перечень строительных работ не требующих документов на их выполнение и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию 18 декабря 2018 года Кабинетом Министров Украины для работ по энергомодернизации жилых домов как многоквартирных, так и частных не требуется оформление каких-либо разрешительных документов.

Нормы применимы для частных и многоквартирных домов высотой до 100 м.

Владельцы одноэтажных индивидуальных жилых домов могут без каких-либо опасений приступить к утеплению фасада. Они являются единственными собственником дома, и несут полную ответственность за его сохранность и внешний вид.

Это касается и многоэтажных домов, если утепляется весь фасад дома.

Как быть с «лоскутным утеплением»?

  1. Но если кто-то из жителей решил выполнить, так называемое «лоскутное утепление», то здесь все не так просто. Следует сразу узнать, не относится ли дом к объектам культурного наследия. Если да, разрешение на внешнюю термоизоляцию, вы однозначно не получите.
  2. Владельцам квартиры в доме, где организован ОСББ, нужно согласовать свое решение с правлением ОСББ и другими собственниками.
  3. Для домов, которые относится к коммунальной собственности ЖЕКа, не требуются никакие разрешения.

Но возможно, кому-то из жильцов идея утепления отдельной квартиры придется не по душе. Они вправе предъявить претензии. Дело может дойти до суда. Причиной может стать заключение определенных служб, что был испорчен внешний вид дома, или из-за частичного утепления в квартире соседей появился грибок и плесень. Никто не отменял 152 статью Административного Кодекса Украины, на основании которой за несоблюдение правил благоустройства обычных граждан могут оштрафовать от 20 до 80 не облагаемых минимумов.

Как бы то ни было поквартирное утепление уродует фасад, и здание теряет свою архитектурную целостность. Поэтому, собственникам квартир в многоэтажке, лучше предварительно согласовать все действия с соседями.

Выводы.

Владельцев частного дома, вопрос: «Как получить разрешение на утепление?», вообще не должен волновать. Можете смело проводить все работы по термоизоляции.

Владельцу квартиры в многоэтажке, обязательно нужно узнать в органах государственной охраны культурного наследия, не относится ли дом к культурному наследию.

В вашем доме создан ОСББ, получите у них разрешение.

В остальных случаях рекомендуется, по возможности договориться с соседями.

Все остальные разрешения на утепление жилых домов уже введенных в эксплуатацию, незаконны, и получать их не нужно.

Выбирайте способ утепления, определяйтесь с подрядчиком, и можете приступать к работам. Специалисты компании Буд-велл качественно выполнят все работы по термомодернизация любых зданий.

Заказать звонок