Статьи

Почему в квартире становится холодно

Отопление уже давно включили, а вы всё еще продолжаете ходить дома в теплой одежде, спите под несколькими одеялами, включайте обогреватели и вообще чувствуете себя достаточно не очень уютно, и не знаете как согреться в холодной квартире. Возможно не стоит винить в этом только поставщиков тепла. В доме будет тепло и комфортно когда система отопления хорошо функционирует и правильно организован теплообмен вашего жилья с окружающей средой. Но если холодно в частном доме или квартире, значит нет надлежащего взаимодействия системы, что-то работает неправильно. Давайте же более подробно разберемся почему дома холодно.  

Куда уходит тепло. Наиболее частые причины холода в доме:

  • не проведена термоизоляция фасада;
  • окна и балкон старые или плохо утеплены;
  • старая или некачественная входная дверь;
  • холодный пол или потолок;
  • угловое расположение квартиры;
  • старые радиаторы отопления;
  • коммунальные службы недостаточно падают тепла. Если стало холодно в доме, то нужно подходить комплексно к решению данной проблемы.

    Проверяем отопительную систему.

    В первую очередь следует разобраться с системой отопления. Проверьте свои батареи, если они чуть теплые, возможно неисправна система отопления здания, или поставщик за счёт банального недотопа старается сэкономить на топливе, или котельная работает неэффективно. Поставьте специальные общедомовые или индивидуальные теплосчетчики. Теплее от этого не станет, но за недопоставленное тепло платить не будете. Проверьте систему отопления, возможно в батареях воздушные пробки. Можете сделать это самостоятельно или вызвать специалиста, который обслуживает ваш дом. Откройте кран на батарее, и спустите воздух и небольшое количество воды. Спросите у соседей, какая у них температура. Может это в вашей квартире холодно, а у соседей жарко, и они окна открывают. Если так, то в доме разбалансированная система отопления. Кто-то установил у себя теплые полы без согласования с соответствующими службами, или поставил несоответствующее ГОСТу батареи. В случае выявления таких изменений в системе отопления, надо обратиться в управляющую компанию вашего дома. Без хорошо функционирующего источника тепла, который сможет обеспечить комфортную температуру, в доме тепла не будет. После того как разберетесь с системой отопления, переходим к следующему этапу утепляем квартиру или дом.
 

Повышаем энергоэффективность дома.

Вы живете в старом доме, который построен в советские времена? Это сегодня всех интересует - как утеплить дом, а тогда никто не задумывался над утеплением и энергоэффективностью. Коммунальные платежи стоили копейки, а теперь плохая термоизоляция здания — реальная проблема не только комфорта, но и финансовая. Поэтому нужно провести утепление всего дома, не стоит заниматься так называемым «лоскутным утеплением». Это может привести к повреждению всей конструкции, к появлению различных видов плесени и грибка на стыках, утеплитель может намокать и отваливаться при сильном ветре. Следует последовательно накрывать утеплителем все поверхности через которые уходит тепло: стены, полы, потолки окна, балкон, входную дверь.

Утепляем стены

Любой дом со временем изнашивается Даже если он выглядит ещё очень крепким и надежным, но у него холодные стены, и с каждым годом они начинают терять все больше тепла и быстрее остывают. Углы становятся влажными и начинают промерзать, появляется грибок и плесень. Во избежание таких неприятностей следует выполнить термоизоляцию фасадов. Внутреннее утепление квартиры или дома допускается только в исключительных случаях. Наружное утепление стен более доступно, эффективно, и безопасно. Независимо от того живете в частном или в многоквартирном доме, идеальный вариант — утепления фасада и боковин фундамента всего здания. В этом случае ваш дом действительно станет теплее. Утепление можно выполнять при помощи любого термоизолятора — пенопласт, минеральная вата пенополистирол. Перед началом работ следует внимательно изучить толщину стен, расположение и состояние межплиточных швов, избавиться от плесени и грибков.

Лучше чтобы работы по утеплению проводились специалистами, они:

  • выполнят предварительный теплотехнический расчет с учётом местных особенностей климата;
  • подберут нужный материал подходящий по плотности и другим техническим параметрам;
  • выполнят работы в срок в соответствии с технологией и действующими строительными нормами;
  • дадут гарантию на свою работу.

    Тёплый пол

    Если вы проживаете в частном доме или на первом этаже многоэтажки, то большое количество тела тепла уходит через холодный пол, особенно если в доме есть подвал. Существует несколько вариантов утепления пола:
  • классическая технология;
  • напыление;
  • установка системы «теплый пол».
  Если вы проживаете в многоэтажном доме, то систему тёплый пол вы можете установить только после разработки соответствующей проектной документации и получения необходимых разрешений. Для полов с подогревом требуется выделение дополнительной мощности электроснабжения на вашу квартиру. Система «теплый пол» — высокоэффективна, но ее установка довольна дорогостоящая, а на оформление документов придется потратить много времени и нервов.  

Утепление по классической технологии зависит от того какие в доме полы — деревянные или бетонные.

Если полы деревянные — устанавливаются деревянные лаги и между ними укладывается утеплитель. Используются любые теплоизоляторы, также могут быть сыпучие утеплители, например, керамзит или древесная стружка. Это более доступный по цене вариант. Но он имеет свои серьёзные недостатки. Керамзит создает серьезную дополнительную нагрузку фундамент, а стружка, в случае попадания влаги начнет гнить. Наиболее подходящий утеплитель для пола — минеральная вата. Она плотно без зазоров заполняет все пустоты, и способна выдержать большую нагрузку. На слой утеплителя укладывается пароизолятор, а затем укладывается напольное покрытие — доски, листы OSB или выполняется стяжка. По желанию монтируется финишное покрытие — ковролин, линолеум, ламинат, и т.п. В многоэтажках полы выполнены из железобетонных плит. В таких случаях следует снять напольное покрытие, убрать старую стяжку, все хорошо очистить. На бетон укладывают слой пароизолятора, а затем листы пенопласта или другого утеплителя, и еще слой пароизолятора. Утеплитель укладывается очень плотно друг к другу, во избежание появления мостиков холода. Затем укладывают металлическую сетку, которая послужит каркасом для стяжки. Стяжка выполняется толщиной, как минимум 5 см. После высыхания на неё укладывают финишное декоративное покрытие. Утепление способом «напыление» - недавно появившийся вариант утепления подразумевает применение специального оборудования с высоким давлением, с помощью которого наносится утеплитель в виде аэрозольной жидкости. Такой вид утепления очень эффективен, проводится быстро, подходит для любых полов, но выполнять его должны только профессионалы, и это совсем небюджетный вариант.  

Утепляем потолок.

  Холодный потолок - проблема, с которой сталкиваются люди, живущие на последнем этаже многоэтажки или в частном доме. Он возникает из-за того не утеплен чердак или кровля старая и протекает. Через потолок может уходить до 50% тепла. Сначала проверьте крышу, если ее состояние критическое необходимо её отремонтировать. А может и полностью поменять. А если вы проживаете в частном доме, то проведите утепление чердака при помощи пенопласта, пенополистирола или минеральной ваты. Технология утепления приблизительно та же что для фасада и пола.  

Тёплые двери, окна, балкон.


  Если вы утеплили стены, полы, потолок, а всё равно холодно в в частном доме или квартире, проверьте свои окна. Если дует из окна, то наверное пора менять окна и балконы. Лучше всего установить современные двух- или трехкамерные стеклопакеты. Если у вас уже установлены современные стеклопакеты, то обязательно переведите их на зимний режим. Для этого нужно специальным ключом повернуть находящиеся на торцевой стороне створки эксцентрики. Подробно, как это сделать, описано в инструкции к стеклопакетам, на крайний случай можете вызвать специалистов компании которая устанавливала окна. Из пластиковых окон может сквозить в случае, если:
  • пространство вокруг окна плохо заполнено пеной и остались щели;
  • если деформировался резиновый уплотнитель;
  • окно некачественное или неправильно установлено.
  Если у вас нет возможности поменять окна, то хотя бы поутепляйте их старыми дедовскими средствами с помощью поролона, ваты, герметика, специальной клейкой ленты, или давно известной, но многими позабытой замазки. Балкон также следует утеплять, установить стеклопакеты, заделать все щели монтажной пеной, а лучше утеплить балкон при помощи пенопласта, минваты, пеноплекса или изолона. Очень часто дверь старая и вокруг неё множество щелей или же новая дверь была некачественно и небрежно установлена и плохо утеплена монтажной пеной, как результат — по комнатам гуляет сквозняк. Поэтому если меняете старую дверь на новую, то внимательно следите за её установкой. Чтобы потом не пришлось самостоятельно задувать щели монтажной пеной.  

Меняем радиаторы.

Вроде бы уже проверили систему отопления, утеплили всё что можно, а у вас в доме всё ещё холодные радиаторы. Тогда возможно вашим радиатором уже очень много лет их следует заменить. Но сначала попробуйте установить теплоотражающие экраны за радиаторами, это может быть обычная фольга. Не стоит загораживать батареи мебелью или шторами, это препятствует потоку теплого воздуха. Если это сочетается с интерьером квартиры, или вас не очень волнует дизайн вашего жилья, то можно покрасить радиаторы в черный цвет. Если все эти меры не помогли, то придётся поменять батареи. Не забудьте, для того чтобы не нарушить баланс отопительной системы, особенно если вы проживаете в многоэтажном доме, следует получить согласование от управляющей компании. Существует множество различных видов радиаторов:
  • чугунные — классический, давно используемый вариант. Имеют высокую теплоотдачу, долговечны, устойчивы к коррозии;
  • алюминиевые - с высокой теплоотдачей, надежные, лёгкие, имеют доступную цену, но они легко подвергаются коррозии;
  • стальные — прекрасная теплоотдача, устойчивы к коррозии. Очень чувствительны к перепадам давления в трубах;
  • биметаллические — эти радиаторы стальные в середине, а внешний слой алюминиевый. Лучший вариант для городской квартиры;
  • медные — очень высокая теплопроводность, но и цена соответственно высокая.
  Мы рассмотрели основные варианты куда уходит тепло из дома. Теперь вы знаете почему дома холодно и что следует предпринять в первую очередь, чтобы согреться в квартире или доме. Определите какие из вышеперечисленных причин присутствуют в вашей квартире или доме, и приступайте к их устранению. Кое-что вы можете сделать сами, но есть работы, которые лучше доверить специалистам. В компании Буд-велл работают высококвалифицированные специалисты, которые точно знают как правильно утеплить дом, дачу, квартиру и качественно выполнят термоизоляцию вашего жилья. И ваш дом станет самым тёплым и комфортным местом на земле, куда всегда будет очень приятно вернуться с холодной, сырой улицы.  

Заказать звонок