Статьи

Современные технологии утепления фасадов

Утепление фасада — это один из обязательных этапов при строительстве новых домов. Но огромное количество людей проживает в домах, которые строились в те времена, когда коммуналка стоило копейки. Тогда никому даже в голову не приходило задуматься над проблемой энергосбережения. Как результат — практически весь жилой фонд нуждается в термомодернизации. Учитывая, что сегодня коммунальные платежи — это серьезная статья расходов семейного бюджета, практически все проживающие в неутепленных домах, стремятся оптимизировать расходы на энергоносители.

Утепление дома — важнейший этап такой оптимизации, позволит сохранить тепло в доме и обеспечить ему эстетичный облик. Ведь до 40% тепла, квартира или дом теряют через не утепленные окна и стены.

Если вы проживаете в частном доме, то естественно что вы будете утеплять весь дом. Но если вы владелец квартиры в многоэтажке, то такой вариант как утеплить только свою квартиру окажется малоэффективными. Дома строились так, что межплиточные швы, через которые тепла больше всего уходит, расположены как раз, там где заканчивается граница отдельно взятой квартиры. Поэтому, утеплив фасад своей квартиры, вы всё равно будете терять тепло. Оно будет уходить через межплиточные швы. И к тому же, ваш дом, будет покрыт «латками» ведь каждый выполнял работы на свой вкус и кошелек. Согласитесь, такое оформление фасада выглядит совсем не привлекательно. Для получения должного теплового эффекта, рекомендуется провести термоизоляцию всего здания, или в крайнем случае, утеплить весь подъезд. Современные способы утепления достаточно разнообразны, в зависимости от предпочтений заказчика и его финансов.

Давайте поближе познакомимся с наиболее популярными и современными способами и технологиями утепления фасадов, с теоретическими и практическими проблемами возникающими при утеплении зданий.

Тип утепление — снаружи или внутри

Прежде следует определиться какой способ изоляции вам подходит — наружное или внутреннее. Наиболее распространено наружное утепление. Для этого существует весомые причины.

При утеплении здания снаружи:

  • сохраняете площадь внутри квартиры или дома;
  • создадите дополнительную звукоизоляцию;
  • утепление фасада позволяет одновременно выполнить и работы по его отделке; теплоизолятор защитит стены от биологических и атмосферных воздействий, при этом изнутри стены будут дышать свободно, что продлить срок эксплуатации здания без необходимости серьёзных ремонтных работ.

Все виды утеплителей имеет низкую теплопроводность Поэтому, в случае если вы будете использовать пенопласт внутри помещения, он помешает прогреванию стен. Тепло в комнате сохранится, но при этом стены не прогреваются. В то время как с улицы, стены будут промерзать. А в местах соприкосновения утеплителя и стены образуется конденсат. Добавим к этому постоянные температурные перепады и другие негативные погодные влияния. Все эти факторы вместе приведут к более быстрому разрушению стен.

Использование минеральной ваты для внутреннего утепления категорически не рекомендуется.

Преимущества внешнего утепления перед внутренним очевидны: внутреннее утепление применяйте только в случае, если существует серьезные причины, по которым технически нельзя выполнить наружное утепление.

Выбираем утеплители.

При проведении наружного утепления фасадов чаще всего выбирают такие материалы для теплоизоляции как пенопласт, минеральная вата, пенополистирол, реже используют жидкие утеплители и термопанели.



Пенопласт — самый популярный и доступный вариант

Пенопласт (пенополистирол) имеет низкую теплопроводность, влагонепроницаемый достаточно лёгкий, не создает дополнительной нагрузки на фундамент здания, долговечный, устойчив к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям. Монтаж пенопласта выполняется легко и быстро, но при этом нужно соблюдать технологию монтажа иначе можете не получить ожидаемый эффект утепления. Многих интересует вопрос безопасности пенопласта. Ведь он легко воспламеняется, выделяет токсические вещества при горении, экологичность изолятора. Не весь пенопласт быстро загорается, в последнее время появился слабовозгорающийся и самозатухающий пенополистирол. При горении пенопласт выделяет опасные вещества, точно так же как большинство современных стройматериалов. Производители свели к 0.05% содержание стирола в материале. При выборе утеплителя проконсультируйтесь со специалистами, они подберут пенопласт подходящей плотности, марки, от хорошего производителя. Некоторые марки пенопласта вообще запрещены для утепления. Если работы проводились соответственно технологии, то пенопласт не представляет никакой опасности, ни для дома, ни для людей которые в нем живут. Утепление фасада пенопластом — оптимальный и бюджетный вариант.



Пенополистирол — этот утеплитель во многом похож на пенопласт

Но он более плотный и прочный, качественный и соответственно дорогой утеплитель. Имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, влагонепроницаемый, сложно повредить механически — не крошится и не ломается, но легко режется. На нем не появляется грибок или плесень. Но при этом имеет низкую паропроницаемость, может повреждаться грызунами. При использовании пенополистирола следует правильно подобрать клеевые составы так как с некоторыми из них он имеет плохую адгезию.



Минвата — существует несколько разновидностей.

Сегодня практически отказались от применения стекловаты, из-за ее низкой экологичности, в основном для утепления берут каменную или базальтовую вату. Это экологичный фасадный утеплитель, производится из горных пород. Не подвержен возникновению грибка или плесени, после утепление здание продолжает «дышать». Наиболее подходящий утеплитель для фасадов деревянных домов. Монтаж требует владения некоторыми специальными навыками, а при работе следует использовать средства индивидуальной защиты. Также утеплитель имеет плохую влагопроницаемость, поэтому не стоит затягивать с выполнением отделки фасада.



Жидкий утеплитель - такой вид изолятора менее распространен

Он появился не так давно и имеет достаточно высокую стоимость. Имеет улучшенные характеристики. Он может обеспечить отличную термоизоляцию зданий и защитит дом от коррозии, имеет хорошую влагонепроницаемость и предотвратит образование конденсата. К жидким термоизолятором относят: теплокраску; пенные изоляторы (пеноизол). Пенополиуретанпенные теплоизоляторы используют для утепления любых поверхностей, но работа с ним требует специальных навыков.

Теплокраска - используется для как для фасадов, так и для внутреннего утепления, есть возможность дальнейшей финишной отделки

По сути, это современное высокотехнологическая краска, которая имеет высокие теплоизоляционные свойства. Изготовлена на акриловой основе и содержит керамические и силиконовые микросферы. Именно благодаря им, создаётся воздушная прослойка и возникает эффект утепления. Такую краску можно наносить на любое основание кистью или валиком. Чрезвычайно устойчива к различным видам механических повреждений, пожаробезопасна, не имеет запаха, не требует сложной предварительной подготовки стен. Процесс нанесения легкий и достаточно быстрый.



Термопанели - специальные плиты, состоят из утеплителя и облицовочного слоя

Если работы проводились в помещении, можно поверх поклеить обои, снаружи тоже можно выполнить отделку любым способом. Они одновременно утепляют фасад и оформляют его внешний вид. В качестве утеплителя используют пенополистирол и пенополиуретан. Для облицовки используют искусственный камень, глазированные керамику, и т. п. Отделочный слой имеет множество фактур и оттенков, что дает возможность подобрать отделку на любой вкус. Термопанели — один из наиболее экологических и надежных вариантов изоляции. Имеют хорошие теплоизолирующие свойства, долговечны (не менее 50 лет), устойчивы к различным биологическим вредителям и атмосферным воздействиям, легко и быстро монтируется, но при этом нужно внимательно следить за правильное соединение панелей, чтобы в дальнейшем избежать появления мостиков холода. Можно выполнять монтаж при любых погодных условиях. Ну этот вариант утепления отнюдь не бюджетный, стоимость материала достаточно высокая.

Технологии утепления.

Существует две самые известные технологии — это методы мокрый фасад и вентилируемый фасад .

Для утепления способом мокрый фасад, как изолятор используется пенопласт, пенополистирол, минвата После приклеивания плит утеплителя и дополнительного закрепления их с помощью дюбелей-зонтиков, наносятся тонкий слой стартовой штукатурки. Для повышения прочности и большей надежности по технологии следует укрепить фасад армированной сеткой. Ее аккуратно, но достаточно сильно, вжимают в стену, затем наносят еще один слой штукатурки. После этого наносят декоративную штукатурку. На финальном этапе окрашивают стены в желаемый цвет. Оформление фасада этим методом, придаст зданию привлекательный вид и выступит как дополнительная защита стен от внешнего воздействия.

Вентилируемый фасад выполняется несколько иначе. В качестве утеплителя берут минвату. Выполняется комплексная подготовка стен, приклеивание и дополнительное закрепление плит минваты дюбелями-зонтиками, на утеплитель крепится паропроницаемая изоляция, для защиты стен от влаги, ветра и механических повреждений. Она выносит точку росы в вентиляционный зазор, который дает воздуху возможность свободно циркулировать по фасаду и препятствует скоплению конденсата. Далее ставится обрешетка из профилей или деревянных реек и на неё прикрепляется отделочный материал — вагонка, плитка, гипсокартон, на выбор заказчика.

Для вентилируемого фасада можно взять пенопласт, такой вариант сильно увеличит стоимость работ. Отделка фасада сухим способом выполняется гораздо быстрее, не тратится время на ожидание пока высохнет штукатурка. Это практичный, и долговечный вариант оформления, но стоимость работ и материалов для такого фасада гораздо выше. При этом учитывайте что неправильно выполненные расчеты сведут к минимуму эффект утепления.

Типы штукатурных систем

Если вы выбрали утепление способом мокрый фасад, то учитывайте, что системы фасадных утеплений делятся на три типа:

  • лёгкая штукатурную;
  • тяжёлая;
  • многослойная колодцевая кладка.

Лёгкая штукатурная система — самая распространенная, общая толщина всех слоев штукатурки должна быть не более 15 мм.


Преимущества:
  • • высокая тепло- и звукоизоляция;
  • • низкая себестоимость;
  • • выполняется на стенах из разных материалов, на зданиях любой высоты независимо от архитектурных особенностей;
  • • возможность утепления откосов;
  • • устойчива к механическим воздействиям.
  • При проведении работ очень важно равномерно и ровно распределить штукатурку.

Тяжёлая штукатурная система может быть до 50 мм. Применяется, если в качестве утеплителя брали минвату. Для крепежа утеплителя использует дюбеля-анкеры, на них фиксируется стальная арматурная сетка.


К плюсам относим:
  • высокие теплосохраняющие свойства;
  • возможность отделки любым материалом.

Но эта системы утепления создает дополнительную нагрузку на стены и фундамент и требует высокой квалификации исполнителей.



Колодезная кладка — на несущую стену накладывается слой утеплителя и облицовки.

Важно правильно выполнить гидроизоляцию, термоизолятор должен быть сухим. В противном случае постоянное замерзание и оттаивание приведет к разрушению конструкции.

Для утепления подходят любые теплоизоляторы, но это достаточно дорогой способ. Фактически вместо облицовки строится еще одна стена. Так что из всех способов термоизоляции, мокрый метод утепления - наиболее экономный и эффективный вариант.

С помощью какого материала и по какой технологии не проводилось бы утепление, важно чтобы работы выполнялись специалистами. Именно соблюдение технологии даст реальный эффект утепления. Правильно проведенная термомодернизация поможет повысить энергоэффективность на 40 - 50%, обеспечит длительный период эксплуатации здания и создаст уютный микроклимат в доме.

Специалисты компании Буд-велл имеют большой практический опыт утепления фасадов, и знают все нюансы технологии, соблюдают строительные нормы. Мы подберем технологии утепления которые эффективны именно для вашего дома, выполним правильные расчеты, поможем с выбором материалов.

Наши специалисты качественно и в срок выполнят все работы по утеплению фасада.

Заказать звонок