Статьи

Типовые ошибки при утеплении пенопластом частных домов и городских квартир

Теплоизоляция — популярный и эффективный способ сделать дом теплее и уютнее. Но это возможно только в случае, если работы проводились с соблюдением технологии. Существует ряд нюансов, не зная о которых можно допустить ошибки при утеплении фасада пенопластом, минватой, или любым другим утеплителем. После этого не стоит ожидать хорошего результата. Рассмотрим подробнее, какие ошибки при утеплении могут свести к нулю всю работу, все потраченное время и финансы. Технология утепления многоквартирных и частных домов особо не отличается, за исключением нескольких различий, поэтому и ошибки при утеплении допускаются практически одинаковые.

Ошибка N1. Неправильный подход к выбору утеплителя. Самая серьезная ошибка Многие считают — купили утеплитель, приклеил его на стену, он сразу начал работать. Это не совсем так. Важно подобрать правильный утеплитель, достаточной толщины и плотности. Если компания в которой вы заказываете работы по утеплению, предлагает провести расчеты, это не прихоть, это действительно необходимо сделать.
Ошибка N 2.
Определяемся с типом утепление.
Наружное утепление предпочтительнее. Внутреннее утепление — это вариант, когда наружное выполнить нет никакой технической возможности. И дело не в том, что площадь комнаты станет меньше. Главное преимущество наружного утепления — оно создает дополнительную защиту для несущей стены, а точка росы и уходит в слой утеплителя.
Ошибка N 3.
Утепляем все стены дома.
Если вы решили, что утеплите дом с северной стороны и хватит — это неправильно. Чтобы максимально сохранить тепло, необходимо провести утепление всех стен здания. В месте стыка утеплённой и не утепленной стены из-за температурных перепадов начинает скапливаться влага, постепенно разрушая стену.
Ошибка N 4.
Пропускают этап подготовки стены.
Прежде чем клеить утеплитель, стену необходимо подготовить:

  • тщательно очистить от старой краски, побелки, отслаивающейся штукатурки;
  • убрать все металлические предметы; заделать и заштукатурить все дырки и трещины;
  • обязательно прогрунтовать;
  • приступать к обшивке только после окончательного высыхания стены.

Ошибка N 5.
Не забываем о подвале.
Подвал — один из основных источников через который уходит тепло. Прежде чем приступить к утеплению фасада займитесь термоизоляцией подвала.

Ошибка N 6.
Несоответствие утеплителя и остальных сопутствующих материалов.
Для каждого утеплителя подходит определённая клеящая смесь, грунтовка, армированная сетка, размер и диаметр дюбелей. Если вы потратили деньги на дорогой качественный пенопласт или минвату, то не стоит экономить на клеящем составе. Если не будет хорошей адгезии, то как знать, продержится ли утеплитель до первых холодов.
Ошибка N 7.
Небрежное отношение к монтажу.
Утеплитель необходимо укладывать чётко по схеме, идеально ровно, плотно, без малейших зазоров. Потом, в этих вроде бы почти незаметных щелях, образуются мостики холода. Они будут и дальше воровать тепло из вашего дома. Рекомендуем обязательно проверить работы, на этапе, когда утеплитель полностью закреплен, а к штукатурке строители еще не приступили.
Ошибка N 8.
Не проводите утепление не имея опыта.
Обращайтесь к проверенным и надежным специалистам. Требуйте заключения договора и предоставления гарантии. Внимательно читайте договор, там должны быть прописаны все права и обязанности обеих сторон. Обязательно читайте его перед подписанием. Даже если вы доверяете нанятым специалистам, всё равно контролируйте работу, пересчитывайте смету. Если там всё честно, то ни один нормальный бригадир не откажется вам всё объяснить, и предупредит, если стоимость какого-то материала поменялась.

Ошибки при утеплении  городских квартир. Мы рассмотрели типичные ошибки при утеплении фасада минватой или пенопластом любого здания, но существуют ошибки, которые допускаются только при утеплении многоэтажных домов. Главная — точечное утепление. Ведь не секрет, чем больше утеплённая площадь, тем лучше результат. Точечное утепление, кроме того что уродует фасад дома, принесёт в большинстве случаев минимум пользы и максимум вреда. В месте стыка утепление и оставшейся стены резко смещается точка росы. Резко повышается конденсирование пара по периметру утепленного участка. Верхняя часть постоянно затекает, всё это стекает вниз, и создает трудности как владельцу утеплённой квартиры, так и жителям соседних квартир. Теплоизолятор из-за этого перестаёт работать, а в случае сильного ветра его может просто оторвать от стены. Поэтому для жителей многоэтажных домов лучший способ — утепление фасада всего дома. Постарайтесь договориться с соседями, а в противном случае лучше выполните внутреннее утепление.   Несколько  правил утепления, которые следует соблюдать.
  1. Утеплителем должно быть покрыто 60% поверхности, только тогда возможен реальный эффект теплоизоляции.
  2. Ни в коем случае нельзя допустить попадания клея на стыки.
  3. Все работы по наружному утеплению проводятся в тёплое время года, в сухую безветренную погоду.
  4. Армировочная сетка не шпаклюется, а клеится.
  5. Не ждите осени, обращайтесь в специализированные фирмы в начале лета. В это время года погода более благоприятна, а мастера не так заняты.
  6. Решившись на утепление дома откажитесь от принципа «быстро и дёшево», попытки экономить на материале или специалистах обойдутся дороже.
Хороший результат можно получить только от качественных материалов и квалифицированных специалистов. Именно к таким относятся специалисты компании Буд-велл, которые ответственно относятся к работе, и проведут утепление вашего дома качественно и в оговоренные сроки.

Заказать звонок