Статьи

Микротрещины и трещины на утеплённом фасаде

Вы провели работы по утеплению фасада. В доме стало тепло и уютно, а его внешний вид значительно улучшился. Прошло некоторое время и по вашему красивому теплому фасаду пошли трещины. Это одна из часто встречающихся проблем мокрого фасада, которая возникает если не соблюдалась технология или строительные материалы были плохого качества. Разберемся подробнее, почему появляются трещины на мокром фасаде и что с этим делать.

Причины вызвавшие появление трещин в системе утепления.

Конечно, любой даже самый надежный материал со временем начинает стареть и разрушаться. Но очень часто трещины по фасаду появляются уже в скорости после того как были окончены все работы. Поначалу это очень тонкие трещины которые не сразу заметны.

Они могут появляться из-за нанесения неправильного нанесения штукатурного слоя после армировки, что может вызвать дальнейшие повреждения систем утепления. Существуют технические нормы, согласно которым сетка утапливается в штукатурке, а не приклеивается к поверхности утеплителя. В противном случае, если сетку просто примазали, а сверху нанесли толстый (более 3 мм) слой клея, то очень быстро в таких местах образуется едва заметная паутинка.

Точно такой же эффект возникает если наносить толстый (более 5 мм) слой клея сразу. Трещины могут образоваться если армированная стекловолоконная сетка имеет повреждения.

Куски сетки должна клеиться внахлёст если он меньше 6 см — это тоже может стать причиной образования микротрещин. Иногда с целью сэкономить, на сетке вообще не делают перехлеста. Если работы проводились в сильную жару, клеящий раствор наносился под прямыми солнечными лучами, клей высыхает очень быстро, но не успевает набрать прочности., как следствие — микротрещины паутинкой.

Иногда на штукатурке видны короткие, но достаточно глубокие трещины. Причина образования таких повреждений — утеплитель не закреплялся дюбелями или между листами утеплителя оставался зазор больше допустимого 1мм.

Часто появляются диагональные трещины в углах оконных и дверных проёмов. На углах проемов желательно проводить диагональная армирование из полос стекловолокна.

К каким последствиям могут привести микротрещины.

Такие повреждения на поверхности фасада не просто некрасиво выглядят, в дальнейшем они могут стать причиной разрушения штукатурного слоя и соответственно потери теплового эффекта и дальнейшего разрушения стены.

трещины на фасаде

Как устранить

Если появились мелкие трещины на утепленном фасаде, стены необходимо покрасить, нанести несколько слоев краски Если это достаточно глубокие трещины, то стоит их замазать шпаклёвкой. Серьезная заделка трещин на фасаде требует некоторых профессиональных навыков.

В любом случае, для утепления фасада и работ по его ремонту следует обращаться к специалистам. Конечно закрасить фасад вы можете и сами. Но если там возникли более серьезное повреждения, то лучше довериться профессионалам, которые знают что делать.

Они имеют достаточную квалификации и практический опыт который поможет определить причину появление трещин и ликвидировать все последствия. Во избежание подобных неприятностей обращайтесь к проверенным, хорошо зарекомендовавший специалистам.

Компания Буд-велл более 15 лет занимается утеплением фасада, у нас работают только высококвалифицированные, проверенные специалисты которые выполнят утепление качественно и дадут гарантию на свою работу.

Заказать звонок