Статьи

Утепление дома пенопластом изнутри: за и против

Самый распространенный материал для утепления — пенопласт. Цена — доступная, теплоизоляционные свойства - высокие, а если работа выполнена профессионально с учетом всех нюансов данного материала, то заказчик получает хороший тёплый дом на долгие годы. Материал применяется для утепления стен, потолков полов. Но прежде чем приступить к выполнению работ следует внимательно изучить все особенности пенополистирола, учесть все за и против. Рассмотрим более детально, что же за материал такой — пенопласт, из чего его производят, какой способ теплоизоляции лучше подойдёт для вашего жилища, ведь утепление домов пенопластом в Украине проводят как снаружи так и внутри.

Специфика пенопласта как термоизолятора

Пенопласт для утепления фасада начали использовать более 50 лет назад. За это время технология производства не особо изменилась, но некоторые эксплуатационные качества производители значительно улучшили. Сегодня, это долговечный, достаточно безопасный экологически утеплитель. Последнее время появился практически негорючий пенопласт.

К несомненным преимуществом можно отнести:

  • низкая теплопроводность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • водонепроницаемый;
  • не подвержен влиянию плесени и грибков;
  • очень лёгкий и не создает нагрузки на фундамент;
  • доступная стоимость.

В каких случаях допускается утепление внутри дома:

  • ваше жилье, представляет архитектурную ценность и местные власти ни за что не разрешают его видоизменять, это актуально если планируется выполнить утепление фасада пенопластом в Киеве, где много старинных зданий;
  • на стене знания находится деформационный шов;
  • технически невозможно утепление фасада снаружи.

Если все же решились выполнить утепление дома изнутри, то ты это не только существенно уменьшит площадь комнат, при таком варианте утепления ряд преимуществ пенопласта превращается в недостатки.

  1. Высокая теплоизоляционная способность материала, будет препятствовать прогреванию стен изнутри. Как результат, снаружи стена промерзает, напитывается влагой. Со временем начнут появляться трещины, они постепенно будут увеличиваться, начнет отслаиваться штукатурка, стена будет постепенно разрушаться.
  2. Главным недостатком является смещение "точки росы". При повышении температуры воздуха повышается давление водяных паров которые перемещаются в зону с минимальным давлением. Затем водяной пар охлаждается до нужной температуры и выпадает в виде конденсата. Температура охлаждения, при которой образуется конденсат и называется «точка росы». Если стены утепляются внутри, то влага скапливается между слоем утеплителя, и наружной стеной, она проникает в стену, конденсат в ней замерзает, нарушается процесс теплообмена и начинается медленное разрушение здания. Иногда, «точка росы» может расположиться сразу за теплоизолятором, вода будет скапливаться и просачиваться на пол. К тому же, скопление конденсата ухудшит микроклимат комнаты и вы будете чувствовать себя некомфортно.
  3. Экологичность пенопласта отнюдь не 100%. При температуре выше +20 градусов Цельсия начинается выделение стирола и остальных токсических веществ. Чем выше температура, тем больше процент их выделения. Вблизи пенопласта появляется неприятный запах, конечно же, внутренняя отделка стен в какой-то мере уменьшит подобное влияние выделения от выделения стирола. Но всё же какая-то часть этого вещества попадает в комнату и накапливает, а оно вам надо.
  4. Опасность возгорания и распространения токсических веществ — пенопласт довольно быстро воспламеняется и выделяет ядовитые вещества которые представляют опасность для здоровья человека. Конечно же, это всё произойдёт только если случится пожар. Но даже слабое возгорание приводит к выделению ядовитых веществ, которые опасны для здоровья. Появился пенопласт с низкой горючестью, но даже в этом случае токсические вещества будут выделяться.

Если вы остановились на пенопласте для утепления дома, цена материала не должна быть очень низкой.

Помните, существуют недоброкачественные производители которая работают с нарушением технологии, и чаще всего самый дешевый материал как раз у них. Если вам попадётся такой материал, то в лучшем случае он будет непрочным начнёт крошиться и никакого эффекта утепления вы не получите А в худшем это будет экологически вредный материал, который способен вызвать аллергию и нанести вред здоровью. Поэтому стоит работать только с проверенными производителями, а работу должны выполнять профессионалы.

Особенности монтажа.

При внутренних работах берут плиты толщиной не более 4 см. Их монтируют снизу вверх, клей наносится на всю поверхность плиты, и затем она прижимается к стене. Стены промазывают герметиком перед началом укладки. С учетом особенностей помещения применяется механическое крепление дюбелями, зазоры задувают монтажной пеной. Отделочные материалы могут крепиться или прямо на пенопласт или на предварительно сделанный каркас. В качестве отделки можно использовать обои, штукатурку, гипсокартон, и другое.

Компания Буд-велл уже много лет работает на рынке утепления фасадов в Киеве имеет прямые контакты с надежными и проверенными фирмами-производителями, это послужит не только гарантией высокого качества материала и выполненных работ, но и поможет снизить стоимость материала.

Решились на выполнение утепления дома пенопластом внутри, тогда обратитесь к профессионалам, которые точно знают пенопласт какой толщины и от какого производителя подойдёт для вашего жилья. Как его правильно наносить. В каком порядке монтируются плиты. Специалисты смогут свести все риски такого утепления к минимуму создадут вентиляционный зазор между пенопластом и стеной, чтобы способствовать движению воздуха и значительно уменьшат недостатки такого способа утепления и выполнят отделочные работы.

Специалисты компании Буд-велл грамотно и быстро выполнят утепление пенопластом. Цена за работу вас приятно удивит.

Заказать звонок