Статьи

Утепление дома пенопластом пошагово

Даже если в вашем доме стоит суперсовременная эффективная система отопления, то это никак не является гарантией того, что вы не будете топить улицу за свой счёт, если в вашем доме не утеплен фасад. Наружное утепление фасада — задача сложная и трудоемкая. От того насколько качественно утеплить дом, зависит возможность сэкономить средства в отопительный период, а также общий микроклимат и температурный режим в доме как зимой, так и летом. Поэтому к утеплению дома нужно отнестись серьёзно. Чаще всего для утепления фасада используют пенополистирол, минеральную вату, пенопласт. Последний вариант наиболее популярен из-за своей доступности как по цене так и технически. Лучше доверить проведение работ специалистам. Утеплением фасада пенопластом в Киеве довольно продолжительное время занимается компания Буд-велл. Наши специалисты качественно и в срок выполнят необходимые работы.  

Почему пенопласт

Возможно, в чем-то пенопласт уступает другим утеплителям, но он имеет ряд неоспоримых преимуществ: • высокие тепло- и звукоизоляционные свойства; • водонепроницаем; • легко и просто монтируется; • экологичен, при правильном использовании. Этапы проведения работ по утеплению фасада пенопластом.   Етапи проведення робіт з утеплення фасаду пінопластом.  

1.Готовим поверхность

Тщательно обработать стены, которые планируется утеплять: • очистить их от пыли, грязи, грибка, плесени; • повытаскивать все гвозди; • на время убрать провода, различные вентиляционные и канализационные приспособления; • если у вас старый дом, то нужно убрать с фасада все украшения вокруг окон, дверей, карнизов; • проверить на прочность старую штукатурку и по возможности выровнять стены. Если штукатурка держится на честном слове, то её нужно убрать и заштукатурить такие места; • удалить всю плесень, следы от ржавчины и старой краски; • обнаруженные трещины вначале следует загрунтовать, а потом зашпаклевать; покрыть стены грунтовкой. Если стены кирпичные покрываем раз, если из бетонных плит — дважды.

2.Установка начального профиля

Профиль устанавливается для предотвращения смещения пенопласта. Высчитываем нижнюю границу от которой начнется термоизоляция здания. Уровнем отметить границу, на всех углах и натянуть шнур. По линии устанавливается начальный профиль, к которому крепится первый ряд утеплителя. Если проигнорировать установку профиля, то до высыхания клея листы пенопласта могут сдвигаться. А это снизит в дальнейшем эффективность теплоизолятора и испортит внешний вид фасада. Размер профиля должен соответствовать ширине теплоизолятора и прикрепляется дюбелями, которые располагают примерно через 30-35 см по углам дома. Соединения выполняют с помощью специального углового соединителя. Профиль соединяют только встык.  

3. Приклеиваем пенопласт

Специальный клей разводится в количестве, чтобы его можно было использовать за 1 - 2 часа. Лучше всего размешивать клей строительным мистером, тогда точно не останется комочков. Через 5 минут перемешать клей повторно и нанести на утеплитель. Существует несколько вариантов нанесения клея на пенопласт: • когда стены неровные, перепады равняются 1.5 — 2 см, то клей наносят по центру и по периметру листа, в 2 см от края. Толщина слоя клея - 2 см; • неровности на стенах менее 1 см, то наносится клей по периметру и посередине полосами. Клей должен заполнить более половины поверхности. Клей наносится пунктирными линиями, чтобы избежать воздушных пробок; • стены практически ровные, зубчатым шпателем клей наносится на всю плиту

4.Монтируем утеплитель

Первый ряд устанавливается у стартового профиля. Работу при утеплении фасада пенопластом начинают с угла. Пенопласт плотно прижимают к фасаду и держит около минуты. Клей, выступающий за края плит пенопласта, сразу убирают. Проверить установку плит с помощью уровня. Для заделывания зазоров применяют строительную пену или тонкие полосы пенопласта. Важно, правильно приклеить первый ряд.   Утеплитель располагают в шахматном порядке. Если плита приклеилась неровно, не стоит её сдвигать, она может плохо приклеится. Надо убрать её совсем, снять старый клей, нанести клей снова и поставить пенопласт на место. Возле окон и дверей швы должны проходить над или под проемами.

5. Закрепляем дюбелями

ЧЧерез 24 часа, дополнительно закрепляем пенопласт дюбелями-зонтиками. Надо просверлить в стене отверстие под специальный пластиковый дюбель и забываем в него пластиковый гвоздь. Использовать металлические гвозди не стоит, чтобы избежать появления мостиком холода. Для одного листа пенопласта потребуется 6 - 8 дюбелей. Возле откосов и на углах их понадобится больше. Расстояние между шляпкой дюбеля и плоскостью утеплителя должно быть не более 1 мм.

6.Армирование сеткой

Возле оконных и дверных проемов, чтобы избежать появления трещин, дополнительно устанавливаем армирующую сетку.
На углах применяются перфорированные уголки из алюминия или пластика и дополнительно армированная сетка. Уголки и сетка приклеиваются к пенопласту. Затем проводим основное армирование. Берут армировочную сетку из стекловолокна. Для её приклеивания используют специальный клей. Поверхность утеплителя шлифуют крупной наждачной бумагой, очищают и наносят штукатурку слоем 2 мм. Внахлест (10 см) накладывается каждая следующая полоса сетки и приклеивается. Поверх наносят ещё слой раствора. Через 12 часов шпаклевкой заделать все неровности, даже если первоначальный слой ещё не совсем высох нанести штукатурку.

7. Финишная отделка

Спустя 8 часов следует повторно нанести на стену грунтовку, равномерно заштукатурить стену. При этом старайтесь выровнять все ее дефекты и неровности. После высыхания шпаклёвки, стена затирается специальной тёркой и ещё раз грунтуется. Через сутки можно окрашивать стены или наносить фактурную штукатурку. Вот собственно и всё. Весь процесс занимает от 5 до 10 дней в зависимости от объема работ. Главное - соблюдать технологию и воспользоваться качественными материалами. Также желательно чтобы работы по утеплению фасада пенопластом проводились профессионалами, которые смогут гарантировать качество, и соблюдение сроков. Именно к таким и относится специалисты компании Буд-велл.

Заказать звонок