Статьи

Утепление квартир

Утепление квартиры — это уют и тепло в вашем доме, а также существенная экономия средств в отопительный сезон. Ведь большинство людей живёт в панельных домах и очень хорошо знакомы с проблемой холодных стен, которые постоянно промерзают, сыреют, появляется грибок и плесень. К тому же, в таких домах ужасная звукоизоляция. Всё это вызывает определенный дискомфорт. Выполнив утепление квартиры можно не обращать внимания на капризы погоды, создать комфортный микроклимат и значительно сэкономить на тарифах за тепло.

Виды утепления квартир: наружное или внутреннее.

Существует два варианта утепления — наружное и внутреннее. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида и определимся какой подойдет именно вам.

Утепление фасада.

Наружное утепление более эффективно Оно работает по принципу термоса. Подходят любые изоляторы — пенопласт, пенополистирол, минеральная вата. Работы проводят в тёплое время года, при этом лучше приостановить работу если температура выше + 25 С или на улице идёт дождь.

Внешняя теплоизоляция имеет гораздо больше преимуществ, нежели внутренняя:
• тепло зимой и прохладно летом;
• повышается звукоизоляция;
• нормализуется влажность;
• приятный дизайн фасада.

При наружном утеплении появляется дополнительная защита стен от температурных перепадов и других неблагоприятных погодных форс-мажоров: сильные порывы ветра, снегопад, дожди. Это увеличивает срок эксплуатации здания. Правильно выполненная наружная термоизоляция выносит точку росы за пределы стены, что предохраняет их от промерзания и сырости.

Существует один недостаток.

Если вы выбрали утепление стен снаружи, то учтите что нужно комплексно подойти к процессу и выполнить его по фасаду всего здания, предварительно договорившись со всеми жильцами многоэтажки. Лоскутное утепление — это не лучший вариант. Оно не даёт ожидаемого эффекта тепла, а утеплитель может отвалиться после сильного ветра или дождя, не говоря уже об испорченным дизайне фасада.

Внутреннее утепление

Теплоизоляция стен изнутри создает больше проблем, чем польза от него и проводится только в том случае если технически невозможно выполнить теплоизоляцию снаружи.

При утеплении квартиры изнутри используют пенопласт или экструдированный пенополистирол. Минеральная вата не рекомендуется из-за особенностей монтажа. Любой утеплитель (кроме теплокраски) приклеенный изнутри, уменьшает площадь квартиры, Кроме утепления, необходимо установить дополнительную вентиляцию, для избежания образования и скопления конденсата. И даже если все процессы выполнены с соблюдением технологии, правильно подобран утеплитель - внутреннее утепление гораздо менее эффективно и более проблематично чем наружное. Летом в квартире конечно же будет прохладно, повысится уровень шумоизоляции, но с наступлением холодов вы сразу же почувствуете недостатки внутреннего утепления.

Стена будет постоянно промерзать с улицы. Утеплитель блокирует проход тепла из комнаты к стене, в результате промерзания и температурных перепадов образуется конденсат. Точка росы смещается внутрь стены, из-за этого теряется эффект теплоизоляции, появляются трещины и разрывы стены внутри, начинается образование грибка и плесени.

Если такие последствия вам не нужны, то обеспечить хорошую теплоизоляцию можно благодаря грамотному подходу к процессу утепления:
• взять теплоизолятор с невысокой паропроницаемостью. В таком случае, если паропроницаемость несущей стены выше чем теплоизолятор, точка росы может выходить на улицу;
• как можно плотнее приклеить утеплитель к стене. Необходимо обеспечить полное соприкасание теплоизолятора и стены;
• обязательно устанавливается качественная пленка для пароизоляции;
• предварительно обработать стены антигрибковыми и антибактериальными грунтовками;
• обязательно дождаться полного высыхания стен;
• очень важно правильно рассчитать толщину изолятора с учетом всех требований к своему климатическому поясу;
• установить принудительную вентиляцию в квартире.

Но утепление квартир, это не только утепление стен, выполните утепление пола, потолка, балконов, лоджий.

Утепляем потолок.

Если живёте на последнем этаже можете смело утеплить пол чердака. В противном случае утепляйте потолок изнутри квартиры при помощи пенопласта или пенополистирола. Если основание достаточно ровное, просто приклейте применяемые материалы на перекрытие. Важно правильно подобрать клеевые составы с хорошей адгезией, плиты утеплителя дополнительно фиксируются пластиковыми дюбелями, все швы и стыки заполняются монтажной пены. Затем выполняется декоративная отделка: штукатурка или подвесной потолок.

Утепление пола

Если квартира на первом этаже можно воспользоваться этим и утеплить пол произведя утепление потолка в подвальном помещении. Используют любой изолятор. Главное, соблюдать технологию утепления. Если под вами нет неотапливаемых помещений, то вполне достаточно постелить подложку из сшитого пенополиэтилена. Ее толщина 8 мм, при этом теплоизолирующие свойства равняются 25 см кирпичной кладки. Поверх подложки укладывается любая финишная отделка пола.

Утепление балкона.

Целесообразно только в том случае если он застеклен. В качестве утеплителя лучше всего подойдет экструдированный пенополистирол или же жидкие утеплители. При этом обязательно установить гидробарьер во избежание появления плесени.

Как видим, существуют способы утеплить квартиру изнутри и при этом избежать неприятных последствий.

Так что если у вас не получается договориться с соседями о наружном утеплении стен, или власти не разрешают видоизменять фасад вашего лома, так как он является историческим достоянием города, то равно можно сэкономить на энергоносителях выполнив работы по утеплению внутри.

Важно: серьезно и внимательно отнестись к процессу теплоизоляции и учесть все тонкости работы. Доверьте работу профессионалам, и результат утепления будет радовать вас на протяжении многих лет.

Специалисты компании Буд-велл учтут все особенности здания, выполнят индивидуальные расчёты, помогут с выбором утеплителя — ведь уже много лет мы напрямую работаем с лучшими производителями теплоизоляторов.

А наши строители качественно и в срок произведут все работы по утеплению квартиры.

Заказать звонок